Un pinot noir non filtré ? Étrange, mais pas désagréable !

Jean-Claude Engelrath aime s’amuser, et, sans doute, aime t-il aussi provoquer un peu.
A Neuchâtel, dans le fief du chasselas Non-Filtré, il vinifie et commercialise également un Oeil-de-Perdrix et un Pinot Noir. S’il montre ces deux derniers vins aux dégustations officielles, il lui est défendu de les faire déguster, aussi s’en tient-il à la seule dégustation de son chasselas.
Mais la curiosité piquant le visiteur, il n’est pas faux de dire que le coup de pub est garanti. Par contre, la clientèle se doit de découvrir les vins à la cave.

Si j’ai découvert les deux premiers vins voici fin janvier, j’ai volontairement attendu deux semaines de plus pour déguster ce pinot noir.

Sans surprise, la robe est d’un joli rubis brillant, d’intensité moyenne, légèrement trouble bien sûr.
Au nez, le caractère croquant du fruit mûr : cerise rouge évoquant la liqueur de cherry, la fraise et la framboise.
En bouche, le vin possède du volume, il apparaît presque gras. L’équilibre est là, le vin est long, frais et digeste, accompagné par une note sauvage évoquant la ronce.

C’est quelque peu étrange, mais …c’est bon à boire. N’est-ce pas là le but souhaité par le vigneron ?

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