Un « Doux Caprice » proposé par le Prieuré de Cormondrèche

Lors des dégustations réalisées à la cave en compagnie de Claude-Eric Maire, le directeur de la Cave du Prieuré de Cormondrèche, je n’avais pas encore eu l’occasion de déguster l’un des vins liquoreux qui y sont produits.
C’est chose faite désormais, et le plaisir était vraiment au rendez-vous avec cette cuvée issue du millésime 2015.

Doux Caprice est un assemblage liquoreux de deux cépages : le pinot gris et le chardonnay.

Cette cuvée possède une très jolie robe d’un jaune soutenu, légèrement orangé.
Le nez offre une olfaction complexe de fruits jaunes tels que la mirabelle et l’abricot, mais aussi de fruits exotiques comme le litchi et l’ananas.
La bouche offre une liqueur de belle tenue, grasse mais pas pesante. Le terme de vin liquoreux n’est absolument pas usurpé.
Le toucher de bouche possède une légère touche tannique, qui évoque un peu la peau de l’abricot.

C’est un vin qui mériterait d’être attendu encore deux ou trois ans, pour lui permettre de gagner en patine et finesse.
Fruité, équilibré, riche et frais, de belle longueur, ce liquoreux s’est avéré être une très belle surprise.
Son association avec un foie gras a été excellente.

Ma note : 91 sur 100 points

Le lien vers la page du Prieuré de Cormondrèche sur Vins Confédérés