NEUCHÂTEL NON FILTRÉ : un millésime 2020 frais et opulent

crédit photo David Marchon

Pour cause de pandémie provoquée par la Covid-19, on se souviendra que le non-filtré de Neuchâtel 2020 n’aura pas connu de présentations publiques dans les villes de Neuchâtel et de La Chaux-de-Fonds.
Neuchâtel Vin et Terroir innove et propose une chasse au trésor, sous forme de recherche de bouteilles de Non-Filtré à gagner bien sûr (voir plus bas).

 

 

« Un mariage de fraîcheur automnale et d’opulence estivale ! »

Premier vin suisse de l’année, le Neuchâtel Non Filtré 2020 est désormais en vente, comme le
veut la tradition depuis l’arrêté du Conseil d’État du 29 novembre 1995. Ambassadeur des
vins neuchâtelois, ce Chasselas à la couleur trouble surprend par sa fraîcheur et sa rondeur.
Loin des caractéristiques habituelles de ce cépage, le Non Filtré présente des arômes fruités
ou minéraux selon les terroirs, et offre même des saveurs exotiques.

Climat 2020
Une année particulière à tous points de vue. Chacun se souvient d’un printemps radieux ou
la vigne a poussé allègrement atteignant rapidement une hauteur quasi estivale. Durant la
période de floraison la météo a été plus chagrine, ce qui a eu pour conséquence d’être
inhabituellement longue et a occasionné de la coulure. L’été s’est bien passé, mais le retard
de la fleur n’a pu être comblé et la canicule a parfois assoiffé la vigne dans certains terroirs.
Les Chasselas, ont profité de ces conditions pour arriver à une superbe maturité tout en
conservant leur vivacité.

Le Non Filtré, vin du terroir neuchâtelois
Spécialité du canton de Neuchâtel, il se distingue par un caractère typé grâce aux lies de la
fermentation alcoolique qui restent en suspension et qui lui confèrent sa couleur trouble. En
1975, après une récolte réduite, une petite quantité de vin non filtré a été tirée par celui qui
est aujourd’hui considéré comme le père du Neuchâtel Non Filtré, le vigneron Henri-Alexandre
Godet. Il plut immédiatement et ce fut le début du succès de ce vin. Aujourd’hui, une trentaine
d’encaveurs produisent du Non Filtré sous l’égide de Neuchâtel Vins et Terroir. Il représente
environ 10% de la production de Chasselas du canton. La région du Littoral et ses environs
représentent près des trois quarts du marché. Distribué par des revendeurs, on le retrouve
sur les tables de nombreux restaurants. Le solde se répartit entre la Suisse romande et la
Suisse alémanique où il est possible de le trouver dans des lieux branchés, notamment à
Zürich.

Chasse au Non Filtré – lots pour un montant de 15’000.-
Suite à la crise sanitaire, il a été impossible d’organiser les traditionnelles dégustations
publiques. Cependant, Neuchâtel Vins et Terroir a imaginé un jeu de piste grandeur nature.
Le concept : Robin Tubois a subtilisé 64 bouteilles de Non Filtré chez les encaveurs et les a
éparpillés à travers tout le territoire neuchâtelois, le Jura et le Jura bernois. La chasse pour les
retrouver est ouverte. Il suffit de s’enregistrer sur l’application « Adventures » et de trouver les
bouteilles grâce à des énigmes. Cette chasse débute aujourd’hui avec la première énigme
dévoilée lors de la conférence de presse, et se terminera le dimanche 24 janvier 2021. Pour
les moins aventuriers, l’application donne également la possibilité d’accumuler des points en
répondant à un quiz et en participant à un concours photos. Les mieux classés se verront
décerner l’un des nombreux prix offerts par les donateurs.

Renseignements :
Neuchâtel Vins et Terroir (NVT)
Directrice : Madame Mireille Bühler
T 032 889 42 16
nvt@ne.ch
http://neuchatelnonfiltre.ch/

Les commandes peuvent être passées directement en ligne sur le site :

http://www.neuchatelnonfiltre.ch/