Monocéros, la nouvelle étoile de la Maison Bolle & Cie

UNE NOUVELLE ETOILE DANS LA GAMME LA LICORNE

La Maison Bolle vins est fière de présenter sa nouvelle étoile, MONOCEROS en Edition
Limitée millésime 2020, une cuvée d’exception qui allie l’innovation, la tradition et
l’élégance. Célébrant ses racines viticoles ancrées depuis 1865, Bolle continue à illuminer
le monde de la viticulture avec une création unique, fruit d’une vendange exceptionnelle
et du travail d’une équipe passionnée. MONOCEROS, subtil assemblage rouge inspiré par
la constellation éponyme, offre une expérience sensorielle inoubliable, une invitation à
explorer le firmament des saveurs complexes.

La Signature
Depuis de nombreuses années et dans le respect des traditions, La maison Bolle voue son
énergie à l’innovation, la précision et la qualité avec une vision à long terme. Cette cave
morgienne existe depuis 1865, avec successivement à sa tête Messieurs Alphonse Bolle, puis
Jean-Jacques Bolle, pionniers dans la culture des vins rouges à La Côte et plus largement
dans le canton de Vaud. Aujourd’hui, la direction est assurée par Jean-François Crausaz,
maître-caviste. Il mène la maison et la cave avec enthousiasme, épaulé par une équipe
méticuleuse et motivée.

Les vignobles Bolle
Bolle & Cie est propriétaire et locataire de vignes à la Côte, notamment à Luins et à
Vufflens-le-Château. D’expérience, les équipes viticoles et de caves savent que les
vendanges tardives se déroulent extrêmement bien sur le Domaine de Sarraux-Dessous à
Begnins. Elles arrivent chaque année à produire les vins haut de gamme La Licorne sur ce
terroir. C’est pourquoi, elles ont tout naturellement sélectionné une partie des raisins sur ce
site pour l’élaboration de la nouvelle cuvée MONOCEROS.

L’élaboration
La cuvée MONOCEROS est le fruit d’une récolte de raisins provenant de plusieurs cépages,
tous cultivés dans les vignes de nos domaines. Cette récolte a été exceptionnelle, offrant
des raisins d’une qualité irréprochable, idéale pour une surmaturation. Les étapes de
vinification se sont déroulées avec soin, dans les caves du Château de Vufflens et du
Domaine du Plessis. LA création finale de MONOCEROS est le résultat d’une journée de
dégustation minutieuse, où nos chefs de cultures, cavistes et maîtres-cavistes ont fait appel
à leurs papilles avisées pour parfaire ce vin d’exception. Les détails de ce processus restent
un secret bien gardé, mais le résultat parle de lui-même.

Pourquoi le nom Monoceros ?
De la même manière que la constellation de Monoceros (La Licorne) illumine le ciel nocturne,
le vin homonyme des vignobles Bolle, illumine les papilles avec sa palette de saveurs
complexes. Cette Cuvée au nom d’étoiles rares évoque l’idée d’explorer, de repousser les
limites et de rechercher l’extraordinaire, l’élaboration d’un vin inoubliable. Un vin pour une
expérience qui relie les gens, stimule l’imagination et crée des souvenirs durables.

Notre inauguration est portée par Marie Linder, spécialiste en vin qui amène une touche
poétique à cette dégustation, avec la complicité de Yves Bovy des Artisans cuisiniers, qui se
fait un honneur de sublimer cette cuvée Monocéros.
Pour compléter cette présentation, le directeur de la Maison Bolle & Cie, Jean-François Crausaz, chef d’orchestre attitré de la partition Monoceros et son équipe de vigne et de cave en disent plus sur l’élaboration
secrète de cette cuvée.

MONOCEROS 2020 Edition limitée
Fruit de la magie vigneronne inspiré par les étoiles !

Point de départ : un millésime 2020 exceptionnel, une mise en avant des vins rouges de la
maison Bolle dont l’élevage en barrique constitue l’ADN depuis la fin des années 1970.
Continuité du savoir-faire de Jean-Jacques Bolle, pionnier de l’élevage en barrique du
canton de Vaud.

Elaboration du cru : dégustation de plusieurs barriques, soigneusement sélectionnées et
assemblées par Jean-François Crausaz et son équipe dans le cadre des caves de Vufflensle-Château.
Cépages et appellation : Gamaret, Galotta, Divico – Vaud AOC

Elevage : en barrique de chêne de 225 litres d’octobre 2020 à juin 2022, puis en bouteille, de
juillet 2022 à ce jour.

Spécificité : l’élevage en barrique de 20 mois et le vieillissement en bouteille de plus d’une
année font de ce cru un vin prêt à déguster, à apprécier ; son potentiel de garde est
également remarquable ; bouteille bourguignonne sérigraphiée.

Notes de dégustation : une robe d’un rouge profond, une première idée de prunes
sauvages au bouquet, une note iodée, puis un voyage au pays des épices. Une bouche
dense et fruitée avec une trame tannique ferme, une texture soyeuse et une belle vinosité
qui prolonge la partition. Cet assemblage majestueux, dense et ensoleillé est à déguster en
bonne compagnie et en toutes saisons.

Edition limitée à 999 bouteilles présentées en coffre individuel
Prix de vente en carton individuel et feuillet de présentation : CHF 67.—

Point de vente :
Oenothèque La Licorne,
rue Louis de Savoie 75
1110 Morges

Vufflens-Le-Château 7 novembre 2023
(OMAIRE)