Un pinot noir valaisan plein de charme, et du 2003 svp !

Pinot noir 2003 de Anne-Catherine et Denis Mercier, Sierre, VS.

Voila un pinot noir (élevage en cuve) qui nous (*) avait séduit en 2004 lorsque nous le goûtions pour la première fois. Depuis, après plusieurs dégustations, force est de constater que ce vin n’a rien perdu de sa force, son fruit et du charme qu’il offre.
Doté d’une belle robe rube sombre, aux bords brillants, sans la moindre trace d’évolution, Le nez, après une légère aération, offre un fruit frais et mûr. La bouche est dénuée de toute aspérité. C’est un joli velours qui coule en bouche. De la richesse certes, mais c’est fin. A nouveau, de la fraîcheur, mais surtout de l’équilibre, et ce qu’il faut de tension. Belle finale, droite. Pas une queue de paon, non plus.
Et là, on se prend à rêver. Et si, …un élevage en barrique, et un peut-être aussi un plus long ? Voila un très joli vin de pinot noir de cinq ans d’âge.
Et si c’était vrai qu’en Valais aussi on pouvait produire des pinots noirs fins et stylés ?
laurent
(*) la caboche n’enfle pas au point d’user de la première personne du pluriel quand je m’exprime en mon nom. Nous sommes deux à la maison.