Boire en Suisse
Trois syrah valaisannes des millésimes 2000, 2004 & 2008
Le premier vin dégusté aura été la Syrah Quintessence millésime 2000 de Benoît Dorsaz (Fully). La robe montre des signes d’évolution avec une robe qui « tuile », encore modérément toutefois. Nez complexe avec des notes fruitées (cerise noire) et notes tertiaires (cuir, tabac). En bouche, les tanins sont fins et polis, mais ils conservent suffisamment de vigueur pour que l’ensemble ait du corps. Bel équilibre et belle longueur finale. Un vin de 14 ans d’âge qui permet d’appréhender le potentiel du cépage dans la région.
Le second vin est la Syrah Vieilles Vignes 2004 de Simon Maye (St-Pierre-de-Clages). La robe est très sombre, presque atramentaire. Le nez n’est pas des plus intenses, mais il est agréablement fruité. La bouche est ferme, les tanins sont granuleux, serrés. L’ensemble en bouche est monolithique, manquant de souplesse et de grâce. Est-il encore à attendre ?
La troisième cuvée est la Syrah 2008 de Daniel et Mikael Magliocco (St-Pierre-de-Clages. La robe est belle et profonde, le nez est complexe, associant des notes fruitées et poivrées. La bouche possède une belle attaque, un corps dense, avec des tanins fins et charnus. Il possède un très bel équilibre et une fort belle longueur. Pas de souci quant à son avenir.