Retour sur quelques cuvées dégustées lors du salon Divinum

Ce salon s’est fermé le 11 avril, voici déjà près de 3 semaines.
J’ai abondamment évoqué les cuvées proposées par les vignerons morgiens. En quatre jours de présence sur place, j’ai pu déguster des vins d’autres producteurs,
Voici quelques domaines auprès desquels je suis passé :
Domaine des Landions, Colombier, NE : trois cuvées, toutes de pinot noir. Ma préférence est allée sans hésiter vers le pinot noir Les Landions, un vin agréablement structuré, équilibré, gourmand. Le Clos du Château va demander plus de temps pour se fondre.
Au Domaine Défayes-Crettenand, Leytron, VS : une très belle humagne rouge 2016 et un cabernet-franc du même millésime tout en fruit, en finesse.
Au Domaines des Perrières, Peissy, GE : une gamme des vins blancs homogène. Mention spéciale pour le chardonnay élevé en fûts 2016
Au Château de Mont, Mont-sur-Rolle, VD : j’ai adoré le chasselas 1er GC 2015. Un vin réalisé sans malo, ciselé en bouche, complet, et avec un beau fruit.
Domaine de Beau Soleil, Mont-sur-Rolle, VD : belle cuvée Réserve 2016, très friand, fin, expressif. Fort joli savagnin blanc 2016 tout en finesse, fruits jaunes, belle fraîcheur mais a de la densité en bouche.
Au stand Clos, Domaines & Châteaux : des chasselas de « compet ». Domaine du Martheray 2014, un 1er GC, Ch. Maison-Blanche 2017 (une bombe de finesse), mis en bouteille deux semaines plus tôt seulement. J’ai offert un coup de coeur Ch. de Chatagnereaz 2016  pour son équilibre, sa finesse remarquable, sa  fraîcheur. Le Domaine Es Cordelière 2012 de Vincent Graenicher (Tartegnin) est stylé, fin, frais, riche et long. Le Ch. de Vinzel 2016 est encore très jeune. Un vin très fin, qui va se révéler d’ici trois à cinq ans. Clos de l’Abbaye 2016 (Yvorne) : une finesse remarquable, du fruit, de la richesse, de la fraîcheur, long. Un grand vin !
Les Frères Kursner, à Féchy, VD : une cuvée Brez 2016 1er GC remarquable de franchise, de fraîcheur, de finesse, de fruit, de densité en bouche et de minéralité. Superbe vin jeune qui devrait vieillir avec grâce et élégance. La cuvée Mi-Coteau 2017 avait un nez de poire William, une belle expression minérale en bouche. A laisser se reposer un peu. La Cuvée Vanel, moins riche, était très expressive, fraîche, fine, longue. Et toujours à moins de 10 CHF !
Chez Luc Pellet, Mont-sur-Rolle, VD : ma préférence est allée à deux vins rouges : Le merlot 2015 barrique et le Diolinoir 2016 qui a un joli fruité, du fond, de beaux tanins, et un beau potentiel.
Chez Georges-Claude Blanchard (et fils), Bougy-Villars (Féchy), VD : un plant robert 2016 encore un peu marqué par son élevage en barrique, mais qui a du potentiel, et un merlot 2016 agréablement dense et bouche, fruité, équilibré. A prix doux en prime : 20 CHF les 75 cl.
Pour la surprise du maitre de céans, il faudra que je repasse à la cave. Il n’avait pas apporté un échantillon au salon.
Cave du Tambourin, Ismael Bonvin, Corin sur Sierre, VS  : une très belle surprise ici aussi. Ce jeune vigneron a des idées, du tempérament, et de beaux vins. Un nom à retenir. J’ai beaucoup apprécié sa Petite Arvine 2017, fraîche, typée, complexe. Très joli Diolinooir 2017, riche et très prometteur.
Au Chai du Baron, Patrice Walpen Bramois, VS : très joli Fendant d’Uvrier 2016, floral, intense, frais, minéral, long. Très belle Heida 2016 : vineuse, fraîche, mais aussi grasse en bouche. Joli fruit aussi. Gamay 2016 : belle concentration en bouche, du fruit. A laisser vieillir un an ou deux. C’est un très beau gamay avec du potentiel.
Cave Mettaz, Fully, VS : ici aussi deux vins rouges que je désire mettre en exergue : le cornalin 2016 concentré, fruité, long, et la Syrah barrique 2015 « St-Gothard » typée, concentrée, fruitée, franche à souhait, longue.
Domaine du Mont-d’Or, Sion, VS : belle humagne rouge 2016, franche, typée, fruitée, riche, longue mais surtout délicate. Belle syrah 2016 Madame De : une syrah également typée et élégante. Coup de coeur pour le Riesling Amphytrion 2016 : le vin délicat et fin par excellence. Très bien servi par un fruité complexe, riche, pur. Un toucher de bouche à la « Trimbach ». Excusez du peu !
David Rossier, Leytron, VS : belle gamme de vins blancs et rouges. Le Johannisberg de Chamoson 2016 est superbe, avec un très beau fruit, et une bouche délicate, mais riche, minérale et longue. Humagne blanche 2016 : un vin très fin, fruité, long, Petite Arvine et Heida 2016 typées. Coup de coeur pour lhumagne rouge 2016. Une très belle humagne ciselée, précise, mûre, longue.
Domaine du Feuillerage, Roland et Cédric Gaillard, Perroy, VD :  très joli chasselas 2017 très fruité, frais, riche, équilibré long. Très joli chasselas de Féchy 2017 : un vin également ouvert, très fin, délicat, long. Très joli assemblage de gamaret-garanoir 2016 cuve : fruits noirs au nez, équlibre et richesse en bouche, mais avec une belle fraîcheur, de l’équilibre pour 16 CHF seulement. Bravo.
Cave de La Tine, Hervé Fontannaz, Conthey, VS : le fendant (appelé chasselas sur l’étiquette!) 2017 est intense, floral. La bouche est délicate, agréablement riche, mais très fraîche. Belle longueur. Très apprécié aussi  L’Entre deux Blancs 2016 pour son fruité et son équilibre parfait.  Coup de coeur pour le gamay 2016 : complexe au nez, son fruité est séducteur. La bouche est riche en fruit, la qualité du toucher de bouche est une autre grande force de ce gamay délicat, typé et long.
Au stand de Richard Aguet, Thierry Molliex et Alain Pélichet, Féchy, VD : trois cuvées de chasselas 2017 : Le Martheray pour le premier cité : joli nez floral, anisé, bouche structurée, mais très fraîche, longue. Beau caractère. Les Délices de Pierrot (Th.  Molliex) : un fruité qui tend vers les agrumes, les fruits blancs. Très jolie bouche, sapide, bien définie, minérale et longue. La Cuvée Mon Pichet d’Alain Pélichet est toute en fraîcheur. Belle intensité aromatique, beaucoup de finesse en bouche, belle longueur.
J’ai poursuivi avec trois cuvées de chasselas Grand Cru : Le Crêt de Bayel d’Alain Pélichet, sur le millésime 2016 est tout en finesse, fruité. Une cuvée délicate, longue. La cuvée Curzille 2017 de Richard Aguet est intense au nez, avec des fruits blancs bien présents. Une bouche charnue, mais délicate. Longue. Très apprécié. La cuvée Les Barrettes 2017 de Thierry Molliex offre elle aussi beaucoup de finesse, de fraîcheur et d’intensité au nez. La bouche est élégante, équilibrée, longue.
La Maison du Moulin, Yannick Passas, Coinsins, VD : Yannick trace sa voie avec méticulosité, passion et une verve communicative rares. Les vins sont élevés avec beaucoup de soin, et révèlent une finesse et une matière équilibrée. Parmi les chasselas, j’ai beaucoup aimé le Ch. d’Etoy 2015. Un vin de gastronomie, très fin, délicat, équilibré et fruité à souhait. Parmi les vins rouges ma préférence est allée à la cuvée Grain de Velours 2015 : d’une finesse exceptionnelle. La bouche traduit une richesse peu commune, mais c’est avant tout le fruité de cette cuvée et son toucher de bouche qui sont à relever. Un vin d’artiste (très consciencieux) !
Domaine Maison-Blanche, Yves de Mestral, Mont-sur-Rolle, VD : remarquable Féchy Curzille 2017 tendu, frais, fruité, et parfaitement équilibré. Joli Savagnin 2016 élevée en fûts de plusieurs passages. Jeune, mais avec du potentiel. Un vin typé et très fin.
Cave des Rossillonnes, Martial et Jean-Paul Besson, Vinzel, VD : très joolie chasselas 2017, floral, et aussi fruité avec des notes de fruits blancs, belle bouche riche, mais fraîche, équilibrée, longue.  Fort joli Gewurztraminer 2016 : vinifié sec, ce qui est rare. Intense au nez, avec un fruité classique et avenant : litchi, rose,. Bouche ample, grasse, mais sèche donc. Très belle longueur.
Passage aussi chez Salomon Dubois, cave Dubois et fils, Epesses, VD : deux vins dégustés en toute fin de soirée, sans prise de note. A retenir un Epesses 2017 très ouvert, riche, frais. Deux vins très élégants.
Pour finir, découverte de vignerons tessinois Sacha Pelossi et Nicola Corti. Avec des cuvées Lomone, TI 4, des merlots vinifiés en blancs, des assemblages blancs particulièrement réussis.  A revoir dans l’année si possible. Au Tessin bien sûr !