Garance 2003 et pinot noir 2005 de Marie-Bernard Gillioz

Deux vins de la viticultrice de Grimisuat ont été dégustés à quelques jours d’intervalle à la maison :
Garance 2003 : vin d’assemblage élevé en barrique (syrah, cornalin et humagne rouge). Belle robe rubis sombre, légèrement brillante, sans trâce d’évolution. Nez sur des notes de cassis, de lière, la bouche est un peu dure à l’ouverture. Après deux heures de carafe l’apport d’oxgène sur le fruit est net, car l’intensité aromatique est supérieure à celle de l’ouverture. En bouche, la matière s’est améliorée également, mais la dureté ne s’est pas estompée. Le lendemain, le vin s’est clairement bonifié : la bouche en particulier, fait état d’une plus grande harmonie. J’ai bien aimé le caractère digeste (pas de lourdeur). Un vin d’une belle puissance, mais sans concentration excessive. Belle finesse générale et bonne longueur. Bon accord avec une côte de boeuf, sauce à la Fourme d’Ambert.
Pinot noir 2005 (cuve) : robe sombre, sans trâce d’évolution, le pinot noir a un joli fruité dominé par une note de fraise et de framboise. La bouche est riche, fraîche, concentrée. On resssent une belle structure tannique, encore très ferme, mais l’équilibre est là : La matière suivra avec un affinage en bouteille. De fait, j’aurais grand plaisir à regouter ce vin dans deux ou trois ans par exemple. Malgré sa puissance, un vin doté d’une belle finesse, et loin du caractère « figué » retrouvé assez fréquemment dans les pinots noirs du Valais. Belle longueur. Dégusté à la Bourguignonne, avec un plateau de fromages. Totalement inhabituel chez nous !