Epesses Clos du Boux 2006 de Luc Massy

Un vin de chasselas du Lavaux issu de l’appellation Epesses.
Le Clos du Boux (1,7 ha), unique clos de son appellation, est un monopole de la cave Luc Massy, située à Epesses.
J’avais dégusté les vins de la cave l’an passé au Comptoir Suisse de Lausanne. Le Millésime 07 était un vin baroque, extravagant par sa richesse et sa profondeur.
Le millésime 2006 dégusté samedi à la Brasserie de L’Hôtel de Ville, à La Chaux-de-Fonds, pour accompagner le plateau de fromages, s’est avéré un peu moins riche. Il se présentait davantage sur la finesse (n’oublions pas que douze mois les séparent et qu’ils n’ont pas été dégustés ensembles). Dans un registre minéral, ce vin ample, gras, mais frais, étonnament tendu en bouche d’ailleurs, mais légèrement lactique encore, mériterait d’être attendu en cave. Une très jolie bouteille.
C’est un des vins les plus jeunes sur la carte des vins de la Brasserie, où l’on peut trouver des vins de dix ans d’âge à des prix très sympathiques (comme le Bâtard-Montrachet 98 de chez Louis Lequin et le Chambertin 98 de J. Prieur dégustés un peu plus tôt dans la soirée, à 78 et 98 CHF respectivement).

Un vin de belle tenue, au potentiel de garde évident.
le lien avec le site de la cave Luc Massy
Laurent
d’autres vins commentés de cette cave ici et