Agriloro SA

Le domaine :

La cave Agriloro SA se situe à Genestrerio dans le Mendrisiotto, la partie la plus méridionale du canton du Tessin.
Elle a été créée en 1981 par Meinrad Perler, Romand fribourgeois, ex-banquier, et fils d’agriculteurs, qui a souhaité revenir à la terre. Le premier domaine acquis, le Tenimento dell Ör, domaine historique datant de 1700, l’avait été avec l’aide de plusieurs actionnaires. Meinrad Perler en est resté l’unique propriétaire après avoir racheté leurs parts. Par la suite, il a pu acquérir le domaine de la Tenimento della Prella, sur lequel il a bâti la cave de La Prella. Une cave particulièrement bien intégrée à son site naturel (voir photo ci-dessus).Vue de face, son toit donne l’impression d’être une terrasse viticole supplémentaire.

Le Tenimento dell’Ör, situé à Arzo, est d’une superficie de onze hectares dont huit de vignes. Son altitude est comprise entre 460 et 520 mètres.
Le Tenimento Della Prella, à Genestrerio,  possède une surface de vingt-trois hectares, dont douze de vignes. Il s’agit principalement du cépage Merlot, mais d’autres cépages blanc et rouges y sont également plantés. Son altitude est de 320 mètres au dessus du niveau de la mer.

Désormais, Agriloro SA compte vingt huit cépages en production. Un jardin ampélographique, situé à Arzo, possède pas moins de 600 variétés. Il est l’un des plus importants d’Europe. C’est un formidable outil pour voir l’évolution de la maturité  et aussi de la résistance des baies de raisin aux maladies sur une longue période, et donc la capacité d’acclimatation des cépages au climat du Tessin.

En 2010, Agriloro SA a été désignée Cave Suisse de l’année (en réalité en 2010 le concours célébrait une personne qui était désignée « Vigneron de l’Année », soit Meinrad Perler. Ce terme a été depuis remplacé depuis par « Cave Suisse de l’Année »). Cette consécration pour la cave, était la première au Tessin.

L’élevage des vins fait une large place aux fûts de chêne, de 225 litres à 600 litres. Quatre cuvées (Pinot blanc et Chardonnay en blanc et Cleos et Prioria della Torre en rouge) sont élevées dans des amphores d’une contenance 1500 litres. Depuis peu, une cuvée champagnisée Marc Perler, en hommage au fils défunt de Meinrad Perler, et grand amateur de vins de Champagne et effervescents a été élaborée et mise en vente.
La capacité de production avoisine les 200.000 bouteilles par an. En réalité, elle a toujours été en deçà. Il est vrai qu’Agriloro SA n’encave que ses seuls raisins, et n’en achète pas auprès d’autres vignerons.

 

Informations pratiques :

Agrilloro SA reçoit sur rendez-vous à la cave de La Prella, mais aussi sur réservation au Grottino à Mendrisio, pour des évènements privés de vingt personnes et plus.
L’équipe Agriloro est également présente dans de nombreux salons du vin en Suisse alémanique et Romande (voir sur le site agriloro.ch pour connaître les lieux et dates de présence en Suisse Romande et alémanique.

Adresse :

Agriloro SA
VIa Prella 14 Case postale 43
6852 Genestrerio

Tél : +41 091 640 54 54
Fax +41 091 640 54 55

Dernier Article :

Plan d’accès :

Vins du vignoble :

Syrah
CHF

Viognier
CHF

Riserva Prella
CHF

Sottobosco
CHF

Riserva Ör
CHF

Casimiro
CHF

Chardonnnay
CHF

Riserva del Padrone
CHF