Dégustation des vins de la maison Bolle avec Jean-François Crausaz

La dégustation s’est déroulée le mercredi 20 mars au Domaine du Plessis. Nous avons fait un large tour d’horizon des vins qui seront présentés au stand de la maison Bolle lors du salon Divinum (parc des expositions de Morges du mercredi 03 au lundi 08 mars 2019).

 

La dégustation des vins :

(les chasselas ont été mis en bouteille fin février).

 

Chasselas de Vufflens le Château 2018 : jolie robe d’un jaune or d’intensité moyenne.
Nez ouvert, très fin, sur une note de pèche, et une autre de réglisse -très discrètement. Bouche toute en finesse et fraîcheur, délicate, longue avec une légère amertume qui accompagne la matière et lui apporte un supplément de complexité. Il  faut relever la belle longueur finale, et sa rectitude
Ma note : 92/93 Coup de cœur.

 

Chasselas du Domaine du Plessis 2018 : robe d’un beau jaune or, plus intense que Vufflens,
Nez plus fermé, sur des notes de miel, de fleurs et d’abricot et de brûlon.
Bouche riche, mais élégante, fraîche avec un carbonique très fin (il disparait très vite dans le verre). Long, élégant, à attendre un peu bien sûr.
Légère touche tanique en bouche et sensation minérale discrète.
Ma note : 90/91

 

Domaine de Sarraux-Dessous 2018 : robe d’un jaune dense, avec des reflets orangés.
Note de fruits mûrs, abricot, pèche, fleurs (le lys).
Bouche grasse, mais conservant beaucoup de fraîcheur, délicate, longue, très élégante.
Un vin très marqué par la puissance du millésime, mais cohérent et délicat.
Ma note : 90

Pinot Gris La Licorne 2017 :
Belle robe d’un jaune orangé d’intensité moyenne.
Très joli nez, sur des notes de litchi, de pâte d’amande, de fleurs.
En bouche il y a du gras, de la fraîcheur (pas de malo) et surtout beaucoup de délicatesse et de finesse. Les amateurs de bouches délicates, soyeuses seront ravis. Belle longueur finale discrètement minérale (un peu saline).
Ma note : 90

La Licorne Blanche 2017 : pinot blanc, chardonnay (la base), doral, pinot gris et chasselas.
Au nez on sent une petite note de barrique (vanille), puis de fruits : abricot, pèche.
Bouche fine et fraîche, puissante mais délicate, très longue.
Ma note : 91 pour sa fraîcheur, son équilibre et sa finesse. on le mariera à table avec des tartes salées, où pourquoi pas avec avec des asperges blanches et une vinaigrette de caractère.

Œil-de-Perdrix Château de Vufflens 2018 : robe framboise, et un peu saumonée.
Mis en bouteille il y a un mois.
Note de framboise, de fraise, de groseille mûre. Bouche tout en délicatesse et en fraîcheur, avec le fruité présent depuis l’attaque jusqu’en finale, gras modéré, équilibré et fin, long.
Ma note : 92. Coup de cœur.

Château de Lully gamay 2018 (une cuvée vendue principalement à la Coop et Aligro). On la trouve aussi à l’oenothèque de la Licorne à Morges.
Robe sombre et brillante. Note de violette, d’épices, de fruits noirs comme le sureau. Tanins étonnement marqués en bouche. Long et puissant pour un vin vendu 11 francs. Sachez-le, le client n’est pas volé par la matière et le fruité.
Ma note : 88/90 pour son potentiel d’évolution.

Servagnin 2016 : nez évoquant la cerise rouge, la framboise, la pivoine, la réglisse aussi (retrouvée en bouche aussi). Bouche mûre, avec de très beaux tanins, très fins, gras. C’est un vin qui est long en bouche, gourmand et délicat, et un peu salin en finale. Un vin harmonieux. Petite sucrosité due au bois en milieu et fin de bouche.
Ma note : 92 Coup de cœur ! Quel beau pinot noir qui nous est proposé là !

Les 2015 et 2016 seront à Divinum au Stand Bolle, le 2017 au stand des Servagnin de Morges.

Gamay Barrique 2017 : robe profonde. Nez très fin, pas de boisé, fruits noirs : mûre, la cerise.
Vin puissant, avec de la fraîcheur, riche. Boisé un peu marqué aujourd’hui en bouche, mais intégré.
Un vin qui va surprendre par sa matière et sa finesse les non amateurs de gamay.
Ma note : 89/90

Galotta 2017  élevé  en barrique. Robe très sombre. Premier nez sur la réduction puis apparition de fruits noirs. Bouche puissante avec de beaux tanins fondus. Une belle acidité bien marquée qui apporte de la fraîcheur pour tempérer la richesse de la matière.
Le vin manque un peu d’élégance à ce stade en raison de sa matière très resserrée. Il doit gagner en finesse pour montrer toutes ses qualités, car il n’en manque pas.
Ma note 87/88

Gamaret de Novembre 2017 :
robe quasi noire. Notes confites de fruits très mûrs, cerise noire, épices.
Bouche à la fois puissante et très fine, délicate, très fraîche.
C’est un assemblage de raisins en VT (vendange tardive) et de raisins passerillés (desséchés en cagette après récolte pour augmenter la teneur en sucre après avoir réduit la teneur en eau).
Beaucoup d’élégance, de fraîcheur, de fruit et d’équilibre aussi.
C’est une cuvée qui donne envie d’être bue. N’est-ce pas le but pour tout vin ?
Petite note de menthol (bois neuf).
Ma note : 93/93 Coup de Cœur !
On le mariera avec une épaule d’agneau cuite à basse température pendant sept heures par exemple.
Prix 32 CHF

La Licorne 2017 : robe rubis, note de petits fruits, groseille de noyau d’amande, un peu de réduction aussi. Ça pinote agréablement. La bouche est fine, délicate, avec une présence tanique bien présente. Jolie longueur en bouche Un vrai pinot noir, typé et franc.
Ma note 88/89

5 sens 2014 : le dernier millésime produit est en vente maintenant seulement. Il est à point.
Le premier nez évoque l’olive noire, les épices , la mûre. Il possède un caractère presque méridional par son fruité.
En bouche, la matière est fondue, avec une belle acidité, et des tanins fins.
Il sera vendu au salon au prix de 23 CHF au lieu de 26.
Il devrait bien se marier avec un osso bucco et ses herbes de Provence, de l’ail, des olives noires bien sûr, et une sauce tomate.
Ma note 88/89

Voila une très belle dégustation, homogène en terme de qualité, avec des vins qui présentent avant tout beaucoup de personnalité, chose au combien importante, sinon nécessaire.

 

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