Le gâteau du Vully

Voici la recette d’un gâteau helvète à la double crème (la variante salée est proposée en bas de page).
LE GATEAU DU VULLY
Les ingrédients et réalisation :
1,5 dl lait
15 g levure
1 cc sucre
25 g beurre en flocons
250 g farine
½ cc sel
Préparer une pâte levée.
Abaisser sans laisser lever,
Laisser lever environ 15 minutes.
Piquer.
1 ½ dl crème double : garnir la pâte.
6 cs sucre : saupoudrer
flocons de beurre : parsemer (photo ci-dessous).

CUISSON AU FOUR 15-20 minutes à 200°
Ajouter 2-3 cs de sucre et 2-3 cs de crème quelques minutes avant la fin de la cuisson.


Une pâte moelleuse et légère à souhait, une crème goûteuse. Un véritable bonheur à déguster. Je vous invite à l’essayer sans tarder !
Il existe une variante salée (non testée à ce jour, car Mme Vins-Confédérés possède une certaine réticence au cumin).
Pour la réaliser, il suffit de remplacer le sucre par des dés de lard fumé et du cumin.