Un Tour de Suisse des vins effervescents confédérés !

Lundi 18 novembre 2013 j’ai réuni à mes côtés un jury de onze personnes pour une dégustation préparée depuis deux mois : les vins effervescents suisses. Cette dégustation s’est tenue au restaurant du Château de Colombier (NE).
Après avoir contacté les offices cantonaux du pays qui ont diffusé mon courrier vers leurs membres, nombre de caves et vignerons du pays m’ont adressé une ou deux bouteilles de leur(s) cru(s). Je les en remercie toutes et tous vivement.
J’aimerais aussi remercier l’ensemble des dégustateurs présents (liste en bas de page), et notre caviste du jour, Sébastien, qui aura officié de façon solitaire à ouvrir les bouteilles puis à les anonymiser avant de nous les porter à table. Mes remerciements vont aussi à Olivier Burgat et à la société Univerre, qui nous ont apporté un soutien logistique précieux sous la forme du prêt des verres utilisés lors de notre dégustation, et à Madame Corinne Parigot, du restaurant du Château à Colombier.DSC_0141

Notre choix s’est porté sur la flute Atelier de 27 cl.

Nous aurons dégusté durant cette journée un total de 83 bouteilles de vins effervescents.
Il nous avait été impossible de nous retrouver pour deux sessions, ce qui aurait permis d’avoir des compte-rendus de dégustation plus détaillés. De fait, mes impressions de dégustation vin par vin ont été courtes, en rapport avec le temps qui m’était dévolu pour l’écriture de commentaire ainsi que l’animation de la dégustation.
Les vins n’ont pas été notés de façon collégiale par le jury ou individuelle par mes soins, le but de cette dégustation n’était d’ailleurs pas de créer un  quelconque « championnat des vins effervescents suisses ».
Par contre, je me suis attaché à faire une analyse de cette dégustation et vous ferai  bien sûr part des vins qui ont le plus séduit notre jury. Auparavant, je publierai ici, dès demain l’analyse d’Yves Paquier concernant cette dégustation.
Les vins dégustés : 

  1. Cuvée Auguste Chevalley Brut, Cave Cidis, Morges, VD
  2. Folie à Deux, Brut, Nouveau Salquenen AG Mathier,Salquenen, VS
  3. Le Brut des Dames de Hautecour, Chasselas Violet, Coraline de Wurstemberger, Mont/Rolle, VD
  4. Badoux Brut, Aigle, VD
  5. Millibulle de Marcellin, Morges, VD
  6. Champ-Mont, cave du Prieuré de Cormondrèche, NE
  7. Orage, Cave Boléro, Savièse, VS
  8. Clos de St-Bonnet, Brut, Jean-Jacques Steiner, Dully, VD
  9. Baccarat, Brut, Cave de Genève, Satigny, GE
  10. Brut de Philippe Bovet, Givrins, VD
  11. Chatellenie, Les Fils Maye, Riddes, VS
  12. Etoile Pétillante, Alexis Jaquérioz, Martigny, VS
  13. Symphonie de Morat, Alain Derron et Fils, Môtier, FR
  14. Cuvée Balthazar, cuve close Kursner, Féchy, VD
  15. Spumante, Crivelli & Bonato, Arzo, TI
  16. Obrist, brut, cuve close, Vevey, VD
  17. Larme de Plaisir Le Petit Chateau, Môtier, FR
  18. Pizzichino spumante Tenuta San Giorgio, Cassigna d’Agno, TI
  19. Clair Désir, Frédéric Zufferey, Chippis, VS
  20. EmblemBrut, Uvavins, Morges-Tolochenaz, VD
  21. Funambulle Brut, cave Gérald Besse, Martigny, VS
  22. Antoine Saladin, Brut du Ch de Crans, Crans, VD
  23. Eclypse Brut, Domaine de Aucrêt, Epesses, VD
  24. Domaine du Centaure Marc Ramuz, Dardagny, GE
  25. Bouvier Brut, Areuse-Boudry, NE
  26. Tsampérho I Extra-Brut, Flanthey, VS
  27. Brut de Brut de Giroud Vins , Sion, VS
  28. Spumante Brut Charme de Delea, Losone, TI
  29. Vida Loca Brut 2010, Cave des Bains, Leytron, VS
  30. Artisans Viticoles à Yvorne, Yvorne, VD
  31. Thiénot Brut, Champagne, France,
  32. Starlight (Kerner) Perroy, VD
  33. Val d’Eve, Brut BdB de chez Hammel  SA, Rolle, VD
  34. Drapier, Carte d’Or Champagne, France
  35. Cuvée Jubilée Besson Strasser, Uhwiesen, ZH
  36. Zoumaï de chez Javet et Javet, Lugnorre, FR
  37. Domaine de Génévaz (Lavaux), Grandvaux, VD
  38. Lisss Brut de Brute, Chamoson, VS
  39. Méduse Régence Balavaud, Vétroz, VS
  40. Bonvin, Cuvée Rosée VS, Sion, VS
  41. Charme Rosé de Deléa TI, Losone, TI
  42. Fruit Noble, Cave du Chavalard , Fully, VS
  43. La Capitaine Brut Rosé, Begnins, VD
  44. Cuvée Régina Besson-Strasser Rosé, Uhwiesen, ZH
  45. Oeil-de-Perdrix, Caves de La Béroche, St-Aubin La Béroche, NE
  46. Chateau d’Allaman GC, Schenk SA, Rolle, VD
  47. Domaine des Trois Lacs Laurent Thevenoz, Laconnex, GE
  48. Brut Rosé Les Romaines, Les Frères Dutruy, Founex, VD
  49. Larme de Plaisir Cave du Petit Château, Motier, FR
  50. La vie en Rose, Les Celliers de Sion, Sion, VS
  51. Oeil de Perdrix Cave du Prieuré de Cormondrèche, Cormondrèche , NE
  52. Cuvée Prestige Louis Thiébaud, Bôle, NE
  53. Malatraccia Extra Brut, Crivelli Bonato, Arzo, TI
  54. Valsangiacomo Ronco Grande, Mendrisio, TI
  55. Crivelli Bonato non dosé Extra brut, Arzo, TI
  56. Noir Spumante 2011 Delea, Losone, TI
  57. Chateau de Rochefort 2011 Brut, Ville de Lausanne. Rochefort, VD
  58. Brut 2011 Cuvée Prestige Louis Thiébaud, Bôle, NE
  59. Cuvée Excellence Brut de Mauler, Môtiers, NE
  60. Sottosopra, Gialdi Vini, Mendrisio, TI
  61. L’Amignonne Romain Papilloud, Vétroz, VS
  62. Genevoisie 2009 Domaines Les Perrières, Peissy, GE
  63. L’Apex, Raymond Paccot 2009, dégorgé 2012, Féchy, VD
  64. Crémant Donatsch 2011, Malans, GR
  65. Cuvée Louis-Edouard Mauler 2009, Môtiers, NE
  66. BDB Gianfranco Chiesa 2010, Rovio, TI
  67. Cuvée Grande Réserve, Domaine Bossons, Peissy, GE
  68. Gaspard, sec, Les Kursner Frères, Féchy, VD
  69. Brut 2010 Cuvée Réserve Mauler, Môtiers, NE
  70. Vida Loca Ladies, Cave des Bains, Leytron, VS
  71. Plaisir Brut cave des 13 coteaux Cotes-de-l’Orbe, Arnex sur Orbe, VD
  72.  Brut cave des Viticulteurs de Bonvillars, Bonvillars, VD
  73. Fils de Charles Favre, Sion, VS
  74. Cuvée Valstar,  Varone SA, Sion, VS
  75. Brut, Cave De montmollin, Auvernier, NE
  76. Mauler Chardonnay sec, Môtiers, NE
  77. Fantaisie, Nicolas Bovet et Yann Morel, Orbe, VD
  78. Etoile de Miolan, Domaine de Miolan, Choulex GE
  79. Symphonie de Morat Alain Derron, Motier, FR
  80. Val D’Eve doux, Hammel SA, Rolle, VD
  81. Bleu de Nuit, Uvavins,Morges-Tolochenaz, VD
  82. Moscato Giroud Vins, Sion, VS
  83. Melchior, Rosé Demi-Sec, Les Frères Kursner, Féchy, VD.DSC_0142

Les dégustateurs invités :

  • Ellen Wallace, journaliste à GenevaLunch.com  Lire son article en ligne ici
  • Natacha Decoppet, Terre & Nature (article à paraitre avec A. Truffer)
  • Xavier Bagnoud, oenologue,
  • Olivier Burgat, Univerre,
  • David Moginier, journaliste responsable de l’édition du samedi du journal 24 Heures,
  • Yves Paquier, journaliste du vin,
  • Richard Pfister, oenologue, oenoparfumeur, auteur du livre Les parfums du Vin,
  • Nicolas Ryser, consultant en oenologie,
  • Gabriel Tinguely, journaliste à GastroSchweiz, Weinlandschweiz,
  • Alexandre Truffer, journaliste à Vinum, Terre & Nature, RomanDuVin,
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