Pour la 3e fois en 190 éditions, la vente aux enchères des vins de l'Hôpital Pourtalès a été annulée

C’est un cas de figure rare. Il ne s’était produit jusqu’ici qu’en deux occasions, en 1910 (maladies de la vigne) et en 1981 (gel). En 2013 a grêle n’a jamais frappé aussi fort de mémoire vigneronne dans la région neuchâteloise :

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Au domaine de l’Hôpital Pourtalès, la perte a été chiffrée à 80% du chasselas, 90% du chardonnay et 50 % du pinot noir.
David Houlmann, l’oenologue en charge du domaine, n’aura vinifié qu’une seule barrique de chardonnay (300 bouteilles). Quant aux raisins de pinot noir, il les a partagé principalement entre la cuvée classique (élevée en foudre de chêne) et en barrique, et, contrairement à une première estimation, ce n’est qu’une petite part des baies de pinot noir qu’il a choisi de vinifier en oeil-de-perdrix.