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Les vins Coeur de Domaine mariés à la cuisine du Chef Didier de Courten
Au sortir de la présentation des deux nouveaux crus Coeur de Domaine à la colline de Géronde (voir ICI), où la famille Rouvinez nous a accueilli, nous nous sommes rendus à son invitation au restaurant du Chef Didier de Courten, en ville de Sierre, pour un dîner gastronomique où le cuisinier et son équipe ont marié les vins à un menu réalisé pour l’occasion.
Les mets qui ont accompagné l’assemblage blanc Coeur de Domaine 2011 :
Finesse, légèreté, précision, une entame de repas délicate, annonçant aussi par son esthétique visuelle la maestria d’un grand Chef.
Très belle harmonie entre les différents composants de ce plat goûteux, où le cuisinier a apporté son savoir-faire pour que les contraires s’équilibrent.
S’il ne faudrait retenir qu’un seul plat (et ce serait fort dommage) ce serait celui-ci. L’accord entre ce plat et le vin était époustouflant. Comment faut-il le qualifier : vibrations ou résonances parfaites ? Je ne saurais le dire. Remarquable association visuelle avec une déstructuration du produit pour vous offrir une oeuvre d’art dans votre assiette. Un second plan photographique s’impose :
Et avec l’assemblage rouge Coeur de Domaine 2011 :
Ici aussi, l’accord mets et vin est splendide, et les arômes empyreumatiques du vin subliment ceux du plat.
Est-il seulement besoin de souligner que l’affinage de ces fromages était parfait ?
Un dessert qui provoqua l’émoi lorsque le jus de framboise s’appropria le gâteau au chocolat quand la sphère se rompit. On retournerait à la colline de Géronde à genoux en guise de pénitence si nos véhicules n’étaient pas parqués à quelques pas de là! Nous avons dégusté avec ce dessert un liquoreux, une cuvée Grain Noble 2005 d’Ermitage : robe or, nez intense, notes de truffe, de raisins secs, d’abricot. Bouche grasse et riche mais d’une grande droiture, fraîche. Très belle longueur.