Les résultats du 1ere concours Bio-Vino sont connus :

Les résultats de la première édition du Concours Bio-Vino a été révélatrice de la grande qualité des vins suisses bio, dans une suisse viticole où les producteurs bio augmentent chaque année. Ce concours s’appuie sur un système de cotation qui utilisé la fiche unifiée de l’O.I.V. (Organisation internationale de la vigne et du vin) à l’usage des concours internationaux. Cette fiche comporte une échelle à 100 points. Bio-Vino veut permettre aux consommateurs de pouvoir bénéficier des résultats d’une dégustation de haut niveau pour faire son choix et découvrir des vins de grande qualité. Bio-Vino se veut également être un outil pour les producteurs bio. Les résultats chiffrés qu’ils reçoivent suite à cette dégustation leur permettent d’avoir des indices sensibles quant à la structure qualitative et aromatique de leurs vins, dans le but de les parfaire année après année.
Il est vrai que depuis quelques temps, les millésimes ne se montrent pas sous leur meilleur profil. La grêle, le gel, les maladies, les insectes sont des difficultés aujourd’hui récurrentes qui diminuent fortement les rendements de la vigne et posent des problèmes importants que ce soit au niveau de la qualité et de la rentabilité. Malgré cela, les producteurs bio démontrent qu’il est possible de respecter la nature et de cultiver des domaines en magnifiant le raisin pour faire bénéficier les consommateurs de vins uniques et de grande qualité.
Le concours Bio-Vino 2018, c’est :
– 40 producteurs
– 156 vins mis au concours (certifiés Ordonnance-Bio, Bourgeons, Demeter ou en reconversion)
– Les 6 régions du vignoble suisse représentées : Genève, Valais, Vaud, 3-Lacs, Suisse Allemande et Tessin.
– 30 dégustateurs suisses et étrangers sélectionnés pour leurs compétences dans d’autres concours nationaux et
internationaux
– 16 médailles d’or
– 30 médailles d’argent
– 6 Lauréats
– 3 trophées spéciaux (public, Slow Wine, de la presse).
C’est au Bellevue Palace de Berne que la cérémonie de remise des prix a eu lieu en ce jour du 13 juin. Les deux
ambassadeurs de Bio-Vino 2018 que sont Chandra Kurt, célèbre journaliste et auteur de multiples ouvrages sur le vin et Philippe Ligron, cuisinier et chroniqueur de l’émission culinaire « Bille en Tête » se sont fait un plaisir de remettre les distinctions aux producteurs bio émérites dont les vins ont été servis à l’issue de la cérémonie lors de l’apéritif dînatoire en accompagnement de mets bio préparés par l’équipe de cuisine du Palace. Lors de cet apéritif dînatoire, le chocolatier Michael Randin, 1er chocolatier bio de Suisse et Yan Sutterlin, fromager qui a obtenu le 1er prix aux World Championship Cheese Contest pour son fromage de brebis, ainsi que la fromagerie de Chézard-St-Martin qui a obtenu la note maximale de 20/20 avec son Gruyère AOP ont agrémenté l’assortiment culinaire de leur savoir-faire.
 
RESULTATS DU CONCOURS BIO-VINO 2018
Lauréat catégorie Chasselas :
• Réserve du Château 2017, Côtes de l’Orbe AOC, Eclépens Grand Cru, Château d’Eclépens – François de Coulon, Reconversion.
Lauréat catégorie cépages blancs :
• Chardonnay, 2016, La Côte AOC Begnins Grand Cru, Domaine la Capitaine, Famille Reynald Parmelin, cépage Chardonnay, Demeter
Lauréat catégorie rosés et blancs de noir :
• Rosé de Gamay 2017, La Côte AOC, Domaine de la Croix, Yvan Parmelin, cépage Gamay, O-Bio.
Lauréat catégorie Pinot Noir :
• Pinot Noir Vieilles Vignes 2016, La Côte AOC, Begnins Grand Cru, Domaine la Capitaine, Famille Reynald Parmelin, Demeter
Lauréat catégorie cépages rouges :
• Affinité 2016, La Côte AOC, Coteau de Vincy, Grand Cru, Domaine de la Croix, Yvan Parmelin, Cépages Merlot Garanoir, 90.5 pts, O-Bio
Lauréat catégorie vinification spéciales :
• Mousseux 2016, La Côte AOC, Begnins Grand Cru, Domaine la Capitaine, Famille Reynald Parmelin, cépage Pinot Noir, Demeter
Trophée Public :
• Affinité 2016, La Côte AOC, Coteau de Vincy, Grand Cru, Domaine de la Croix, Yvan Parmelin, cépages Merlot – Garanoir, O-Bio.
Trophée de la presse :
• None Solaris 2017, IGT, Azienda Agricola Bianchi, cépage résistant « PIWI » Solaris, Bourgeon
Trophée Slow Wine :
• Merlot 4810 2017, La Côte AOC, Vinzel, Grand Cru, Domaine 4810, cépage Merlot, Bourgeon.
 
CHASSELAS
• Réserve du Château 2017, Côtes de l’Orbe AOC, Eclépens Grand Cru, Château d’Eclépens – François de Coulon, 91 pts, Reconversion.
• Vinzel Grand Cru 2017, La Côte AOC, Domaine la Capitaine, Famille Reynald Parmelin, 90.5 pts, Demeter
• Auvernier 2017, Neuchâtel AOC, Domaine De Montmollin, 90.3 pts, Reconversion
• Château de Denens Barrique 2017, La Côte AOC, Denens Grand Cru, Domaine du Château de Denens, 87.2 pts, médaille d’argent, O-Bio
CEPAGES BLANCS (mono-cépage et assemblage)
• Chardonnay, 2016, La Côte AOC Begnins Grand Cru, Domaine la Capitaine, Famille Reynald Parmelin, cépage Chardonnay, 92.8 pts, Demeter
• Païen Heida Plamont 2016, Valais AOC, Reto Müller Artisan-Vigneron, cépage Savagnin Blanc, 92.4 pts, Bourgeon
• None Solaris 2017, IGT, Azienda Agricola Bianchi, cépage résistant « PIWI » Solaris, 90.4 pts, Bourgeon
• Sauvignon Gris 2016, La Côte AOC Begnins Grand Cru, Domaine la Capitaine, Famille Reynald Parmelin, cépage Sauvignon gris, 89.9 pts,
Demeter
• Amédée 2015, La Côte AOC, Domaine La Colombe, cépages Savagnin Blanc – Chardonnay, 89.8 pts, Demeter
• Pinot Gris Barrique 2016, La Côte AOC, Château Le Rosey, cépage Pinot Gris, 89 pts, O-Bio
• Traminer, 2017, Vully AOC, Javet & Javet, cépage Traminer (Savagnin rose), 88 pts, Demeter
• Solaris 2017, La Côte AOC, Domaine du Cotrable, cépage résistant « PIWI » Solaris, 87.8 pts, Bourgeon
• UBBIO 2017, VDP, Domaine Jean-René Germanier, cépages Chasselas – Aligoté – Savagnin Blanc – Amigne, 87.6 pts, Reconversion.
• Johanniter 2016, La Côte AOC Begnins Grand Cru, Domaine la Capitaine, Famille Reynald Parmelin, cépage Johanniter, 87.5 pts, Demeter
• Pinot Gris 2017, La Côte AOC, Domaine La Colombe, Cépage Pinot Gris, 87.3 pts, Demeter
• Chardonnay 2016, Grisons AOC Malans, Wegelin Scadenagut, cépage Chardonnay, 87.2 pts, Reconversion