Boire en Suisse
Le Païen 2010 de Michel Boven
Je n’ai pas connu Michel Boven, vigneron chamosard disparu l’an passé. J’ai acheté ce flacon (et aussi un Johannisberg du même millésime) récemment à l’Oenothèque de Leytron.
Ce Païen (cépage savagnin blanc, appelé aussi Heida dans le Haut-Valais) est un des vins les plus dynamiques qu’il m’a été donné de déguster en Valais ces dernières années.
C’est un vin à la robe d’un jaune d’intensité moyenne, au nez frais, avec un fort joli fruité, sur des arômes d’agrumes dominants. La vinosité est là, mais formidablement bien « camouflée » par l’acidité. L’équilibre est remarquable, la vivacité et la fraîcheur sont exceptionnelles. Belle longueur.
Ce Païen devrait enthousiasmer tout amateur de vins tendus. Une découverte à partager et aussi un hommage à un savoir faire évident.
le lien avec le site de la cave Ardévaz
Laurent