Dégustation au Domaine Hôpital Pourtalès (dec. 24)

L’un sinon le plus grand atout du Domaine Hôpital Pourtalès, est sans aucun doute de ne pas avoir cédé au chant des sirènes en multipliant les cépages à tout va.
Du chasselas, du chardonnay et du pinot noir. Même si l’avenir pourrait apporter une nouveauté (ampélographique), le fait d’être resté concentré sur les trois cépages qui représentent le plus l’identité neuchâteloise s’avère être un choix payant.
De mon côté, observer l’évolution qualitative des vins est aussi plus évidente à voir.
La création d’un chasselas parcellaire est un plus et démontre que mettre en avant le terroir le plus qualitatif ne nuit pas forcément aux autres chassselas.
Il en est de même pour les chardonnay, cuve et fût de chêne, ou pour les vins de pinot noir.
Un mot aussi sur l’Oeil-de-Perdrix, dont je salue la régularité et la constance du style, à la fois respectueux de la tradition neuchâteloise et néanmoins moderne.

Pinot Noir élevé en fût de chêne 2022 :
Robe d’un rouge rubis intense. Nez floral sur une note de pivoine et fruité avec des notes de cerise noire et de sureau, ainsi qu’une note d’amande douce. La bouche est franche, sapide, fraîche, agréablement concentrée, mais la fraîcheur domine. Le boisé est perceptible mais va disparaître avec de la garde. J’apprécie la présence du fruit en bouche et la très jolie longueur finale discrètement épicée. C’est un vin persistant très fin et délicat. Parfaitement typé Pinot Noir.
Vin en bouteille depuis juillet 2024, il ne sera en vente que dans quelques mois.
C’est une très belle réussite pour ce vin jeune et plein de potentiel. Bravo.
Prix : 29.-
Ma note : 95 Coup de Coeur

Œil-de-Perdrix 2023 :
Robe d’un rosé d’intensité moyenne. Vin immédiatement typé par son fruité de fruits rouges (groseille, framboise, un peu de fraise des bois). La bouche est fraîche, souple, mais sans manquer de vinosité. Caractère fumé en bouche et très jolie longueur finale pour un vin parfaitement sec. Sans gras inutile. A un vrai potentiel de vieillissement. Très persistant et sapide.
Prix : 18,50.-
Ma note : 93 Coup de Coeur

Chasselas fût de chêne 2023 Le Pélican :
une année en fût (après passage du chardonnay dans les fûts).
Robe jaune claire. Nez un peu vanillé, de façon discrète et subtile. Un peu de citron et de pêche aussi. La bouche gagne un peu en profondeur de texture avec un caractère un peu sucrant. Belle minéralité du chasselas après aération.
Prix : 22.-
Ma note : 93 Coup de Cœur

Chardonnay 2023 :
Robe or d’intensité moyenne. Claire et limpide. Très joli nez, intense, fin, fruité et expressif, sur des notes de fruits jaunes et blancs mûrs, tels l’ananas, le citron jaune, et la pêche. Le nez apparaît donc à la fois typé, franc et intense. La bouche se montre franche, riche, longue, élégante et fraîche. C’est un vin fin, gourmand et équilibré, sapide et long. Encore une fois j’apprécie sa typicité de bout en bout.
Prix : 19.-
Ma note : 93 Coup de Cœur

Le 1808 :
C’est un vin mousseux (méthode traditionnelle) pur chasselas. Robe jaune clair, limpide et brillante. Arômes fins, d’intensité discrète, un peu citronné, et floral (tilleul), d’amande douce. La matière se montre très fine et délicate. La bulle est encore un peu présente mais va gagner en finesse. Le fruité est bien là en bouche. Belle longueur. Très bel équilibre en bouche, de la fraîcheur. La bulle s’assagit après quelques minutes dans le verre. On reste surpris par l’intensité aromatique du fruit en bouche. Peut-être à privilégier avec un dessert assez frais, A la redégustation le vin garde sa fraîcheur et sa finesse.
Prix : 27.-
Ma note : 92 Coup de Cœur
en finale du GPVS 24 et vainqueur au Mondial du Chasselas.
Conte Louis
Pinot Noir 2022 : 20 mois d’élevage
pour célébrer les 200e ventes aux enchères
en coffret de 3 pour 130 CHF
issu d’un foudre neuf.
Le boisé marque un peu en bouche avec un caractère épicé. Beau volume en bouche. Épicé et un peu vanillé. Framboise dominante, un peu de groseille. Ensemble jeune, mais fin et frais. Délicat. Jolie Bouche tout en finesse et qui va surtout gagner en finesse et en élégance. Mais l’ensemble est fin et suave dès aujourd’hui
existe en magnum aussi.
la bouteille à 40 CHF
en vente depuis début novembre.
Ma note : 93 (95)

Pinot 2020 élevé en fût de chêne :
robe rubis clair, Nez sur des notes de fruits rouges, framboise, fraise, groseille. Boisé très discret. La bouche est fraiche et fruitée, offrant un gras, un bel équiilibre. Long. Un peu boisé en milieu et fin de bouche. Jolie longueur. Salivant voire. Un peu fumé en finale. Long
Prix : 29.-
Ma note : 92-93

Chardonnay 2022 élevé en fût
1/3 de fûts neufs, 20 mois d’élevage.
Robe jaune claire, limpide et brillante. Nez fin et frais, fruité, intense. Ananas, coing. Pêche, citron. Complexe donc. Et vanillé très discrètement.
Bouche un peu marquée par le caractère vanillé du fût, belle fraîcheur, densité, un peu d’amertume de jeunesse, mais le vin se montre salivant, frais, sans tension monstre. Très jolie longueur finale et bel équilibre avec un note poivrée en finale.
Prix : 28.-
Ma note : 93 (95)

Chasselas VV vase n1 29 (en video) Les Perles d’Or 2023 :
Pas de deuxième fermentation pour préserver la fraîcheur et élevage (plus long) en foudre. Pas de filtration un peu de brassage (bâtonnage) jusqu’en mars.
Belle robe or. Nez fin et intense. Belle bouche, la plus complète, pas très riche, mais sapide, fraîche, minérale et longue.
Une cuvée expressive, minérale et très fine et qui offre (c’était recherché) une belle fraîcheur. Belle longueur finale.
Prix : 18.-
Ma note : 92-93

Pinot Noir 2023 :
Très jolie robe d’un rubis intense et profond, brillant. Le nez est très engageant (bouchon liège).
fruits rouges, framboise, groseille, cerise. La bouche est fraîche, sapide, mais jeune. Elle mérite vraiment un peu de garde. Ensemble frais, digeste. Sapide.
Prix : 19.-
Ma note : 92 (94)

Chasselas 2023 Hôpital Pourtalès :
Robe jaune or de belle intensité. Le nez est citronné, frais. La bouche se montre fine et complète, elle offre plus de matière et est équilibrée, Belle longueur en bouche.avec un poisson du lac. En se réchauffant, la matière offre plus de densité sans perdre de sa fraîcheur, bel équilibre, finesse et longueur finale.
Prix : 12,90.-
Ma note : 92

Pinot Noir 2021 élevé en fûts de chêne :
Robe d’un rubis profond, brillante.
Nez un peu plus fermé, avec un fruité différent davantage porté sur les fruits rouges. Fraise et framboise. A un peu plus besoin d’air. La bouche offre moins de densité que le 22, le fruité est un peu plus fatigué avec une note figuée et kirschée. Longue finale , épicée et poivrée.
Prix : 29.-
Ma note : 92

Le Non-filtré 2023 :
Robe jaune verte trouble. Au nez belle franchise et expressivité. Du fruit avec des notes de fruits jaunes. Pêche, citron, tilleul. La bouche est franche, manquant un peu de pep. Mais elle est équilibrée et surtout sapide. Jolie longueur finale. Une cuvée parfaitement dans le style attendu, ou le fruit et la fraîcheur dominent.
Prix : 12,90.-
Ma note : 92

Exemple parfait de ce que la tradition neuchâteloise peut proposer, le Domaine Hôpital Pourtales ne cesse pourtant de montrer sa capacité à avancer et progresser. J’avais pu l’observer principalement du temps où Sébastien Jendly était responsable de la cave, mais il est indiscutable que les impulsions proposées depuis un an par Loic Veillard vont dans le même sens, celui d’une créativité et d’une mise en valeur du patrimoine et des valeurs intrinsèque à ce domaine institutionnel.
Si les deux chardonnays sont parfaitement typés, les pinots noirs s’avèrent eux aussi de très beaux exemples de la qualité des pinots noirs neuchâtelois, et cela commence par un excellent Oeil-de-Perdrix, et cela se confirme avec la gamme des pinots noirs. Bravo !
Coordonnées de contact, de commande et de visite :
Domaine Hôpital Pourtalès
Loic Veillard, responsable de la cave
Route de Troub 17 2088 Cressier
Tél : 00 41 (0)32 757 26 49