A Arvinis 2012, des vins blancs du domaine Cornulus

Je n’ai dégusté que des vins blancs de cette cave, car je voulais poursuivre auprès d’autres encaveurs présents au salon avant « de passer aux rouges ». A mon retour au stand, j’ai préféré faire marche arrière tant il y avait de monde. Pas d’inquiétude à avoir s’ils possèdent le niveau des blancs dégustés. Peut-être à une autre occasion ?
Dans toutes les cuvées (notées ci-dessous), il faut relever la fraîcheur, le fruité, la finesse, la sapidité et souvent aussi un caractère minéral, d’un bel équilibre et longs en bouche.
Des vins d’une grande élégance, où la puissance est un élément parmi d’autres, et jamais l’arbre qui cache la forêt. 

Ont été dégustés :
Chasselas 2011 VV Corbassières et Mangold, Chenin 2011 Clos de Mangold. Coup de coeur pour l’Humagne Blanche 2011 pour sa finesse remarquable. Johannisberg 2010 Coeur de Clos Corbassières, un vin élevé en amphore, Aligoté Octoglaive 2011 (complexe !), Païen Corbassières 2010. Deuxième coup de coeur avec l’Ermitage 2010 VV du Clos de Corbassières : nez complexe (miel, melon, framboise), la bouche est riche mais vive, acidité nette mais pas marquée, intégrée à la matière, d’où ce sentiment d’équilibre. Grande longueur, finale saline.
Une gamme très homogène et d’un haut niveau. C’est tout simplement remarquable. Notez que les Clos Mangold et Corbassières sont cultivés en biodynamie.
 
Laurent