La Mémoire Des Vins Suisses en Valais : la veritas, toute la veritas, rien que la veritas …bientôt !

Le vignoble de Visperterminen dans le Haut-Valais culmine à 1150 m d’altitude.
La Sankt-Jodernkellerei, coopérative viticole de quelque 550 sociétaires a accueilli en ses murs samedi après-midi ses collègues membres de la Mémoire Des Vins Suisses, qui étaient réunis en Valais depuis jeudi 29 mars.
Après les explications de José Vouillamoz sur le cépage Heida (Paien en Bas-Valais ou savagnin pour le reste do monde), biologiste spécialisé dans l’étude de l’ADN du genre Vitis, et d’Alain Helmrich, oenologue de la St-Jodernkellerei, nous avons eu le plaisir et le privilège de déguster le vin de Heida Veritas, peut-être le seul vin Suisse issu de vignes franches de pied, soit des vignes non greffées telles quelles étaient cultivées avant l’arrivée du phylloxera en Europe et en Suisse. Encore que, la particularité de ce mode de culture en Valais est quelque peu différente (voir sous VERSANNES avec le mode « rechercher »).

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Laurent