Le Païen 2010 de Michel Boven

Je n’ai pas connu Michel Boven, vigneron chamosard disparu l’an passé. J’ai acheté ce flacon (et aussi un Johannisberg du même millésime) récemment à l’Oenothèque de Leytron.
Ce Païen (cépage savagnin blanc, appelé aussi Heida dans le Haut-Valais) est un des vins les plus dynamiques qu’il m’a été donné de déguster en Valais ces dernières années.
C’est un vin à la robe d’un jaune d’intensité moyenne, au nez frais, avec un fort joli fruité, sur des arômes d’agrumes dominants. La vinosité est là, mais formidablement bien « camouflée » par l’acidité. L’équilibre est remarquable, la vivacité et la fraîcheur sont exceptionnelles. Belle longueur.
Ce Païen devrait enthousiasmer tout amateur de vins tendus. Une découverte à partager et aussi un hommage à un savoir faire évident.
le lien avec le site de la cave Ardévaz
 
Laurent