Galope, galope mon Galotta !

Galotta 2009. Benoît Dorsaz, viticulteur à Fully (Valais). La dégustation de ce cépage est une découverte pour moi. J’avais entendu parler de lui (le cépage) pour la première fois il y a trois ans lorsque l’on annonçait son arrivée dans la liste des cépages rouges autorisés du vignoble neuchâtelois. Benoît Dorsaz a planté lui aussi une petite parcelle de ce cépage et en vinifie une centaine de litres de vin.
Belle robe pourpre, foncée, très engageante. Le nez est fruité, avec une note de cerise rouge, de noyau d’amande, et possède une belle intensité. En bouche, j’ai été impressionné par la structure, riche, compacte. Ce vin possède des tanins fins, serrés et très soyeux. C’est donc un ensemble corsé, dense (la maîtrise des rendements y contribue bien naturellement), mais frais, équilibré et long. Un vin que nous avons trouvé particulièrement goûteux.

Ce Galotta est un vin qui a du style et du caractère et est très goûteux. Merci Benoît pour cette découverte.