Dégustation au Domaine du Bec d’Or, à Rolle (fev. 25)

Dégustation au Domaine du Bec d’Or à Rolle (Fév. 2024).
Le Domaine du Bec d’Or est situé à Rolle, dans la région de La Côte, dans le canton de Vaud. Il est la propriété depuis 2020 de Boris Collardi. Il a commencé à acquérir ses premières vignes dès 2008.
En 2024, il a confié les « rênes » du domaine à Sébastien Fabbi, ancien directeur de Swiss Wine Promotion, l’organisme de promotion national qu’il a dirigé durant cinq années de 2010 à 2015.
La surface des vignes, d’un total avoisinant les 20 hectares, sont situées à Rolle, à proximité du domaine, mais aussi sur des terroirs de Mont-sur-Rolle, de Perroy et de Coinsins.
La plus grande partie des raisins est vendue au négoce. Le nombre de cols commercialisés sous le nom du Domaine du Bec d’Or est aujourd’hui faible, avec bien moins de dix mille bouteilles par an.
Un nombre qui progressera dans les années à venir, mais sans pour autant que l’entier des vignes soit encavé au domaine dans le futur. Les vins des parcelles les plus qualitatives seront vinifiés, élevés et commercialisés sous le nom du domaine. Ils pourraient représenter un maximum de 20.000 cols annuels.
Dans la dégustation qui a été réalisée début février, il y avait outre des vins déjà en bouteille des échantillons tirés de leur fût ou cuve et cela s’est avéré très instructif pour comprendre l’ensemble des processus qualitatifs mis en œuvre dans le dernier millésime, celui est dans son entier réalisé par la nouvelle équipe.
Les terroirs de Coinsins sont dévolus à la réalisation des vins de chardonnay, merlot et pinot noir.
Ceux de Mont-sur-Rolle, au chasselas, chardonnay viognier et merlot.
Le matériel vinaire déjà sélectionné est issu de fûts de chêne issus des meilleures tonnelleries françaises.
Dans un futur proche, les vins seront vinifiés et élevés sur place. Des rénovations du bâtiment sont prévues, ce dernier devant accueillir un chai dont il est encore dépourvu.
Parmi les autres projets, outre la rénovation du bâtiment du chemin de la Bigaire, la création d’un restaurant est à l’étude.
Au cours de la dégustation ci-dessous, j’ai été interpellé par le caractère sapide et même ciselé des vins blancs. Si le chasselas est une réussite, le viognier l’est aussi. La surprise provient toutefois des impressions laissées par les deux vins de chardonnay. Deux vins offrant de la maturité et de la générosité, au potentiel évident.
A propos de potentiel, Sébastien Fabbi croit beaucoup en celui du pinot noir dans les terres de Coinsins. Avec des rendements très faibles, les deux cuvées (en cours d’élevage), proposées à la dégustation sont effectivement loin de faire de la figuration, et se placent sans attendre dans le registre ambitieux.

Les Epines Chardonnay 2024 de Mont-sur-Rolle :
Vin en cours d’élevage.
Robe d’un jaune or clair. Au nez on sent des notes florales, la matière semble très pure. En bouche, le vin -toujours au contact de ses lies) présente une très belle vinosité et surtout une superbe fraîcheur. C’est un vin qui est déjà harmonieux, délicat, fin et long. Il se montre sapide aussi et surtout très typé chardonnay. Très belle longueur finale.
Prix : 29.-
Ma note : 95+

Vieilles Vignes Pinot noir 2024 de Coinsins :
Sélection de pieds de vigne de 70 ans et plus.
Robe rubis, claire et limpide.
Au nez, on ressent d’abord le boisé et une discrète note de réduction (protectrice). En dépit d’une certaine timidité dans l’intensité du fruit de ce vin en cours d’élevage, on perçoit de la maturité et une certaine noblesse. La bouche est quant à elle franche et souple, mais sans rondeur, proposant plus de fruit que le nez. C’est un très joli jus que voilà, concentré mais sans puissance inutile, fin, frais, fruité, équilibré et long.
On a envie de redéguster ce vin dans quelques mois, toujours en phase d’élevage, et surtout plus tard, une fois en bouteille.
Prix : 39.-
Ma note : 94-95 Coup de Cœur

Merlot 2022 :
robe d’un rouge intense et moyennement profond. Le nez était un peu discret sur de belles notes de fruits rouges et noirs (groseille, mûre, cerise). La matière est fraîche, fine et ample, agréablement puissante mais surtout équilibrée et longue. Belle tension sur ce vin. C’est un vin harmonieux, fin, frais et équilibré à la vinosité discrète mais pourtant bien présente.
Prix : 29.-
Ma note : 94 Coup de Cœur

Vy-Grange (Mont-sur-Rolle) Chasselas 2024 :
Robe d’un jaune or limpide et clair. Fort joli nez intense, sur des notes florales (tilleul) mais aussi citronnée et même miellée. Ce chasselas s’est immédiatement différencié de la cuvée de chasselas 2022 dégustée juste avant. Le vin se présente dans un registre d’une grande pureté, où la finesse est immédiate dès la mise en bouche. La matière est fraîche certes, mais elle est surtout ciselée en bouche, offrant un caractère minéral net et salivant. Ce chasselas offre une belle acidité et tension et pourtant, il a été vinifié sans avoir fait la malo (deuxième fermentation après la fermentation alcoolique). C’est un chasselas intense, vif et minéral et long en bouche.
Prix : 19.-
Ma note : 93-94 Coup de Coeur
Colombière Merlot 2024 de Coinsins :
En cours d’élevage. Robe d’un rouge rubis intense, non filtré donc un peu trouble. Très joli fruité, noble et porté par des notes de fruits rouges mûrs (framboise et groseille). En bouche la matière est belle et équilibrée. Les tanins sont fins, ils se montrent croquants, mais aussi presque discrets en raison d’une acidité nette et bien intégrée à la matière. Très jolie longueur finale pour ce vin ou la délicatesse, la finesse et une sensation de maturité sont évidents et offrent à ce vin un caractère gourmand à souhait
Prix : 29-
Ma note : 95

En Crochet (Mont-sur-Rolle) Viognier 2024 :
Belle robe jaune or clair. Nez franc et pur, typé, avec des notes d’abricot et de citron mûr. J’ai retrouvé en bouche cette fraîcheur déjà perçue dans le chasselas de Vy-Granges, mais en plus prononcé. La bouche se montre d’une très belle finesse. Elle est aussi fraîche et très expressive, longue, salivante, sapide et saline.
Prix : 29.-
Ma note : 94+

En Trécor Chardonnay 2024 de Coinsins :
Elevage en cours (cuve et barriques).
Robe jaune or intense. Le nez est intense, avec des notes de poire, de citron et d’amande. La bouche est grasse en raison des lies en place, le vin est trouble (stabilisé en So2 et bâtonné la veille). Mais le vin est franc et sapide. La barrique est intégrée, la matière est sapide, fine et longue, avec un caractère poivré en finale. Voilà une cuvée qui fait montre de caractère.
Prix : 39.-
Ma note : 94

Merlot 2023 :
Robe sombre avec des reflets brillants. Joli nez intense et fruité, sur des notes de fruits noirs (cerise, mûre). Le volume de bouche se montre presque discret dans ce millésime. La matière offrant une agréable acidité (intégrée), et donc une belle fraîcheur. Les tanins sont fins, et l’ensemble est délicat, jeune et possède du potentiel, car l’équilibre est là. Belle longueur finale.
Prix : 29.-
Ma note 93

Pinot Noir 2023 vigne de Coinsins :
Robe d’un beau rubis clair. Belle complexité aromatique avec es notes pures de fraise et de groseille au premier nez, puis des fruits noirs (mûre, myrtille). La bouche est franche, directe, un peu dure à ce stade mais il faut le laisser s’aérer et surtout vieillir. Ce vin possède de la sapidité, un joli coffre, et une fort jolie longueur finale. Il s’est montré fin et étonnamment frais en bouche. En finale des notes de fruits frais, dont la fraise et la groseille. Vin de potentiel jeune à savoir attendre.
Prix : 29.-
Ma note : 93

Chasselas 2022 :
Vinification Maison Berthaudin :
Ce vin est un assemblage de parcelles de Mont-sur-Rolle.
Le vin est typé chasselas, avec des notes florales et citronnées. Sa bouche est fraîche, offrant une agréable consistance et une bonne longueur.
Prix : 19.-
Ma note : 90

Chardonnay de Coinsins 2023 :
Robe jaune verte intense. Le nez présente des notes d’amande douche et de chèvrefeuille. La bouche est franche, typée mais sans grande expressivité et puissance. La matière manque du tonus et de tension. Le millésime 2023 s’est avéré très chaud, solaire. La longueur est bonne, l’ensemble est typé et s’avère agréable et long, mais pas vibrant.
Prix : 29.-
Ma note : 89

Chardonnay de Coinsins 2022 :
Oenologie à Façon pour la vinification.
Robe d’un beau jaune or. Le nez s’éparpille un peu et manque de netteté aromatique, on retrouve une note de vanille trop mûre et un boisé évoquant plutôt la réduction. La bouche manque de fraîcheur, de sapidité. Elle fait preuve d’une discrète douceur. La matière est plutôt simple, et courte en bouche.
Prix : 29.-
Ma note : 86

Le Domaine du Bec d’Or se positionne clairement et sans complexe dans le haut de gamme, ce qui est une fort bonne nouvelle pour la région de La Côte.
La Côte est pourtant et incontestablement, depuis des années, le plus grand pourvoyeur de titres et de médailles pour le canton de Vaud tant au niveau régional, qu’au niveau national. Elle peine à se faire une réputation de région productrice de grands vins.
Pourtant, une indiscutable démarche qualitative et aussi de mise en exergue des terroirs à été lancée dans nombre de communes et chez des vignerons.
Cela tient principalement a un manque de faire-savoir, bien plus que de savoir-faire.
Les vignerons encaveurs audacieux ne manquent pas, mais ils sont encore trop discrets. Ce d’autant plus que la place du négoce et de la coopération sur La Côte est plus puissante que dans n’importe qu’elle autre région viticole du canton, voire même du pays.
Pour rappel, les quatre caves vaudoises qui ont été couronnées du titre de cave de l’année au GPVS à ce jour, sont toutes situées dans la région viticole de La Côte.
Le Domaine du Bec d’Or s’inscrit dans une démarche de valorisation de son vignoble et de vins de haute qualité est sans l’ombre d’un doute une excellente nouvelle pour la région de La Côte.
Quitte à être un peu redondant, en 2025, le travail mis en oeuvre n’en est encore qu’à ses qu’à ses débuts. Sébastien Fabbi et Benoît Gmür, le vigneron, sont dans la phase de lancement du projet souhaité par le propriétaire. Les vignes sont en reconversion biologique, les parcelles du domaine sont sélectionnées et travaillées pour proposer des grands vins avec pour but que le Domaine devienne une référence qualitative dans le monde du vin suisse rapidement. En 2023, Philippe Bovet a assuré la vinification des vins, et depuis 2024, la vinification des vins du domaine est assurée par Sébastien Fabli et Benoît Gmür.
Les projets sont nombreux, et les moyens pour atteindre les objectifs semblent être déjà très précis et prêts à être mis en œuvre les uns après les autres.
Les coordonnées de contact et de commande :
Domaine du Bec d’Or
Monsieur Sébastien Fabbi
24 chemin de la Bigaire
1180 Rolle
Téléphone : 079 174 32 19
E-mail : sebastien@becdor.com