Soirée DIVO : les vins de Porto dégustés

Par ordre de passage :
 
1. Porto Branco, meio-seco (blanc), Quinta das Heredias.
Un vin qui conserve 82 g de SR. Il a été élevé pendant 7 ans en foudre ( ! ). La robe d’un or orangé soutenu  est limpide. Le nez est intense :  fruité (écorce d’orange), épices. La bouche est à la hauteur du nez : riche, fondue, très mûre, d’une jolie finesse et doté d’une fort belle longueur. Un vin blanc de Porto surprenant ( j’ai plutôt le souvenir de vins blancs plutôt secs). Une fort belle bouteille. 8/10
 
2. Porto Ruby, Spécial Réserve,  tous  les vins du même domaine jusqu’à prochaine information.
Elevage en foudre durant 5 ans.
La robe est rubis, très intense, brillante, le pourtour du disque est plus clair et apparaît un peu oxydé lorsque le vin est remué dans le verre.
Le nez est fruité, mais n’est pas exéburant : figue, pruneau confit, eau de vie de kirsch.
La bouche est riche, fondue, très  mûre, d’une belle longueur. 8/10
Ce vin serait en fait un LBV déclassé.
 
3. Porto Late Bottled Vintage 1996
La robe est d’un rouge sombre. Le nez est plus intense que celui du vin précédent, plus corés aussi. Je retrouve des notes de cerise noire mais aussi de cacao et à nouveau de pruneau.
La bouche est concentrée, tannique, équilibrée, mais la longueur est très moyenne. 6/10
 
4. Porto Tawny, 10 ans d’âge
La robe est orangée assez sombre. Le nez est chaud (sensation d’alcool), avec des notes de miel, d’épices, de fruits confits, de pruneau. La bouche possède une bonne attaque, les tannins sont fondus, la longueur est bonne. 7/10
 
5. Porto Tawny, 20 ans d’âge :
La robe est franchement cognac. Le nez revient sur le kirsch, les épices, l’écorce d’orange, mais aussi sur les fruits secs. La bouche est très équilibrée avec une belle vivacité, et un style légèrement oxydation, bonne longueur. 8/10
Un vin qui m’a fait un peu penser à un Sherry oloroso 1/2 cream.
 
6. Porto Tawny, 40 ans d’âge
La robe est d’un rouge intense, limpide. Le nez est toujours sur les épices, la noix verte, mais aussi encore d’écorce d’orange. En bouche, l’aspect éthéré est un peu plus prononcé que sur le 20 ans d’âge, mais elle est moins équilibrée. Les SR sont plus fondus et moins perceptibles. Un vin d’une belle persistance. Je l’ai trouvé un peu assèchant. 7/10
 
7. Porto Vintage 1999
La robe est rouge intense, légèrement trouble.
Le nez est très frais. Furits rouges très mûrs : cerise, mûre, mais aussi cacao. Les tannins sont fins, serrés. Les SR sont bien plus perceptibles sur ce vin jeune. La bouche est bien équilibrée et d’une bonne longueur. 7/10
 
8. Porto Fonseca Guimaraens Vintage 1996
Robe est très dense (plus profonde que le vin précédent). Le nez est sur les fruits rouges très mûrs, le sous-bois. L’attaque en bouche est franche, la vivacité est surprenante. Les tannins sont fins, serrés, dotés d’un bel amer. Un vin d’une grande amplitude,d’un bel équilibre. J’aime beaucoup. 8.5/10
 
9. Porto Fonseca Guimaraens Vintage 1995
La robe gagne à nouveau en intensité de profondeur. Le vin est quasiment noir.
Le nez est très frais, minéral et à nouveau sur les fruits rouges très mûrs.. Des notes d’écorce d’orange sont retrouvée après aération. L’attaque en bouche est très franche, mais cède vite sur le moelleux, le gras superbement équilibrés de ce vin à l’équilibre magnifique. On est encore monté d’un niveau. 9/10
 
10. Porto Quinta de Vargellas Vintage 1995, Taylor’s
La robe est sombre, trouble. Le nez semble marqué par l’élevage (petites note de menthe fraiche,puis de torrefaction également) et par les fruits rouges.
Un vin de belle acidité à nouveau de belle amplitude en bouche, équilibré. Il lui faudra encore du temps pour s’exprimer. 8.5/10
 
11. Porto Fonseca Guimaraens, Vintage 1985
La robe est légèrement plus claire que celle des vins de millésimes plus récents. Mais elle possède toujours une grande profondeur. Le nez est marqué par des notes de cerise, de réglisse, il apparaît très frais, très équilibré.
La bouche n’est pas en reste : superbe de complexité, de richesse. Les tannins sont fondus. Un vin d’une grande longueur. Superbe à nouveau. 9/10
 
12. Porto Vintage 1985, Taylor’s
La robe est légèrement plus évoluée que  celle du vin de chez Fonseca. Le nez est  moins riche et moins précis, toujours sur les fruits rouges.
La bouche et plus fondue, et m’apparaît moins complèxe que celle du vin précédent. C’est très bien, mais c’est « moins «  grand. 7.5/10
 
13. Cohleita 1988 de chez Kopke
Après tous ces efforts de recracher , j’ai ouvert en revenant chez moi la dernière bouteille de cette Colheita dégustée déjà à maintes reprises et sur plusieurs millésimes (dont des plus anciens en particulier).
La robe est trouble, grenat, bien évoluée (heureusement). Le nez est sur le kirsch. La bouche est très moelleuse, d’une belle longueur. Un vin très plaisant, qui n’atteind pas la grandeur des vintages dégustés. 7/10
Rapport qualité/prix remarquable : 12 à 15 €  selon le millésime, il y a 3 et 4 ans de cela.