Le païen 2009 de Philippe Darioli

Passage ce jour chez Philippe Darioli, vigneron à Riddes (Valais) pour récupérer une commande de l’an passé. Philippe qui taillait à la vigne s’est offert une pause pour nous remettre les bouteilles et nous a proposé de déguster avec lui un vin de Païen (ou savagnin dans le Jura).
Belle présence aromatique, avec une note florale proche de la pétale de rose, sans être lourde et entêtante, mais rappelant que le cépage est de la famille des Traminers comme le gewürztraminer, mais aussi sur des écorces d’agrumes (orange). Pour ce cépage (comme la plupart en blanc chez lui) Philippe ne réalise plus de seconde fermentation pour conserver acidité et tension. Très belle richesse en bouche, mais la fraîcheur est parfaitement là. Le vin est riche et frais. On sent une récolte parfaitement mûre. Le vin est parfaitement sec. Belle finesse (qui devrait encore évoluer favorablement dans les mois à venir bien sûr), de la tension. Voici un païen racé, équilibré, long (très belle persistance aromatique en bouche). Un bien beau vin de gastronomie que j’aurais volontiers associé ce soir avec des noix de St-Jacques, mais je n’en ai pas trouvé sur le chemin du retour (dans le canton de Neuchâtel les commerces sont fermés pour cause fête cantonale et sur notre route ça aura été macache oualou).
Ici, voici la version cuve du Païen chez Philippe Darioli. Il existe également une version élevée en fût de chêne.
Je te rassure Philippe, le vin a donc parfaitement supporté le voyage de Riddes à nos montagnes neuchâteloises.
Laurent
 
La dégustation s’est déroulée sur le plateau de Canal 9, la TV régionale du Valais.