Les vins vaudois au Pays du Soleil Levant

Quatorze vignerons vaudois achèvent actuellement leurs préparatifs pour se rendre au Japon dès jeudi, une semaine durant.

Plusieurs d’entre eux y exportent déjà leurs vins depuis quelques années (un total de près de quarante mille bouteilles vaudoises sont commercialisées actuellement au Japon). Un chiffre que l’on souhaite bien sûr voir progresser rapidement.  Des vins chasselas (mais pas seulement) et la cuisine nippone, voila qui augure de beaux accords mets-vins, tout de subtilité et de raffinement.
drapeauvignerons vaudois

Extraits du Leporello de présentation des vignerons en langue nippone.

Ils seront accompagnés d’une petite délégation, dont des membres de l’Office des Vins Vaudois : son Président Pierre Keller (à l’initiative du projet),  son Directeur, Nicolas Joss.
Au cours de ce voyage qui se déroulera du 1er ou 05 septembre, l’OVV a mis sur pied une plateforme événementielle comportant 3 volets :

  • Lundi 2 septembre 2013 : Une grande dégustation organisée par l’OVV à l’Hotel Imperial de Tokyo visant essentiellement : les importateurs, la haute distribution, les restaurateurs, qui permettra aux 14 producteurs de présenter leurs crus. Cet événement sera suivi d’un dîner de gala avec une cinquantaine de convives, acquis à la cause des vins vaudois, chez le célèbre restaurateur Troisgros.
  • Mardi 3 septembre 2013 : Dans le cadre d’un partenariat conclut entre Hublot et l’OVV, les vins vaudois seront à l’honneur à l’occasion d’un événement organisé par l’emblématique manufacture horlogère au Palace Hotel de Tokyo : « Hublot Swiss Night».
  • Mercredi 4 septembre 2013 : Le volet diplomatique avec une réception à l’Ambassade de Suisse.

Les vignerons vaudois participants à ce voyage : 14caves vaudoisesSouhaitons un plein succès aux vignerons durant ce voyage, qui sans l’aide de plusieurs mécènes n’aurait pu se réaliser.