Grain Cornalin 2010 de Marie-Thérèse Chappaz : l’émotion oenophile était là !

Avec ma côté de boeuf achetée chez Bilat, le boucher-charcutier des Bois (JU), dont les viandes sont issues d’un circuit court (il abat les bêtes dans son abattoir) il n’était pas question d’ergoter. Je voulais un vin en pleine forme pour accompagner une viande de celui qui est considéré comme le meilleur artisan de sa profession dans notre région.

Ce cornalin qui a désormais six ans accomplis, possède une belle robe grenat sombre, sans aucune trace d’évolution. Le nez est fin, intense, avec des notes de fumée discrète, mais surtout de fruits mûrs. Principalement des baies rouges comme la fraise, la framboise.

En bouche, l’équilibre et la fraîcheur sont au rendez-vous. Ils s’accordent à merveille avec la richesse de la matière et la qualité des tanins.  La longueur en bouche est très longue.

On sent dans ce cornalin tout l’amour que la vigneronne met dans son travail.
Le ravissement est total.

Ce vin est en pleine forme. On peut le garder encore, et le laisser se patiner avec le temps, sa concentration le permet. On peut aussi le savourer sur son fruit et c’est aujourd’hui qu’il faut en profiter. Chose que nous avons faite sans l’ombre d’un remords. Bien au contraire.

Share This:

A propos Laurent Probst

Mon blog sur les vins suisses, librement et avec plaisir (ce qui n'exclut pas quelques accès d'humeur). Mais pas que du vin, de la cuisine, des photos, des hors sujets parfois aussi. Bienvenue ...en Suisse ! En mai 2014 j'ai créé une société individuelle : Laurent Probst - Vin & Communication avec laquelle je propose des prestations payantes aux caves de Suisse romande : visites de caves, réalisation et publication de communiqués de presse, travaux d'écriture et de relecture de sites Internet, gestion et animation de pages professionnelles sur les réseaux sociaux, travaux photographiques, traduction FR/DE en partenariat avec un journaliste alémanique, vente d'espaces publicitaires, vente de vin. Je suis membre de la Fédération Internationale des Journalistes et Ecrivains du Vins (FIJEV), depuis 2011. Laurent Probst
Pour marque-pages : Permaliens.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *