Le Weingut Bövel de Daniel Marugg à Fläsch

20141209_134737Daniel Marugg, l’un des six vignerons visités durant notre séjour de deux jours dans les Grisons, nous a reçu dans sa cave, située dans la commune de Fläsch, au lieu-dit « Bövel ».
20141209_135117L’homme dégage un grand calme et une sérénité rassurantes. Intimement convaincu de la qualité générale des vins de sa région, il résume la progression qualitative de celle-ci et de ses vignerons en disant « Si on a la volonté, on peut faire très bon dans les Grisons ». A la question si les observations réalisées sur le changement climatique ont un impact sur le style des vins, il nous répond par la négative. Mais il faut toujours être attentif aux effets du foehn, ce vent chaud qui peut pousser les maturités à l’excès et « griller » le fruité des vins de pinot noir surtout, et provoquer une augmentation de la maturité se traduisant par plus d’alcool dans les vins et parfois aussi du sucre résiduel.20141209_155020
Dans sa cave il vinifie les raisins de cinq hectares de vignes, principalement en propriété, mais aussi en achat de raisins (uniquement sur la commune de Fläsch). Le pinot noir est le roi des lieux avec 70 % de la superficie du domaine. Le vigneron produit également du merlot, du pinot gris, de chardonnay, du sauvignon blanc et du riesling-sylvaner. Chacune de ces variétés est produite entre 0,2 et 0,4 ha.20141209_154757
Daniel Marugg vinifie deux vins de pinot noir, tous deux élevés en barrique. La cuvée appelée sobrement Pinot Noir, est le vin d’entrée de gamme. Elle est élevée dans des fûts de chêne déjà utilisés et jamais neufs. La cuvée Pinot Noir Sélection représente son haut de gamme. Pour la réaliser, le vigneron a pris le temps d’isoler ses meilleurs terroirs, et utilise uniquement de vieilles vignes.
J’avoue avoir été frappé par l’élégance de toutes les cuvées dégustées, y compris par le difficile sauvignon blanc, souvent variétal et fréquemment légèrement doux. Ici, je l’ai apprécié particulièrement racé. Le Chardonnay 2013 est étincelant de pureté et de fraîcheur. Il est doté d’un boisé de grande classe. Vineux, mais d’une grande finesse, il possède un potentiel indéniable que quelques années de garde valoriseront. Le pinot noir 2013 possède une robe soutenue (Daniel Marugg est partisan de cuvaisons longues, et d’une extraction poussée des couleurs) est tout à la fois frais et structuré, avec un fruité mûr. La cuvée Sélection 2013 est plus dense en bouche, mais ne manque pas de fraîcheur. L’élevage boisé est parfaitement intégré et souligne plus les contours du vin qu’il ne les marque.
Nous avons découvert à Fläsch un vigneron perfectionniste et inspiré, mais surtout un homme attachant et exigeant. Une cave coup de coeur !
VINOTIV ?
Une association de douze vignerons grisons hauts de gamme. Chaque année, les vignerons se réunissent et apportent chacun 144 bouteilles de leur pinot noir. Ensemble, ils « construisent » 144 caisses identiques, qu’ils se répartissent à raison de 12 caisses de douze bouteilles chacun. Ces caisses -en bois- sont vendues directement auprès de chaque vigneron.20141209_140230