• Les Caves Ouvertes du Valais 2017

Magnifique pinot noir Raissennaz 2008 de la cave Henri Cruchon

Le frisson provoqué par le pinot noir, c’est un peu le Graal pour nombre d’oenophiles. J’avoue que c’est loin d’être si fréquent que cela, en ce qui me concerne en tout cas.
Avec cette cuvée Raissennaz millésime 2008, un vin de la cave Henri Cruchon, à Echichens, ça a été le cas.Raissennaz 2008 H Cruchon

A l’oeil, l’on est immédiatement séduit par la robe d’un beau rouge rubis, intense et brillante, sans le moindre signe d’évolution. Au nez, c’est un vin d’une grande franchise, très pur, avec des notes de petites baies rouges mûres, telles la groseille, la fraise.
En bouche, c’est de la dentelle, le vin possède de la race certes, mais surtout de la finesse, exaltée par une fraîcheur remarquable. Tout est en place, les tanins sont particulièrement soyeux, et l’équilibre est tel que le vin se déguste pour lui seul. Belle longueur finale.

Fruité, finesse, fraîcheur et une force certaine, voila un peu les 4 F du pinot noir. Et ils lui vont comme un gant !

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A propos Laurent Probst

Mon blog sur les vins suisses, librement et avec plaisir (ce qui n'exclut pas quelques accès d'humeur). Mais pas que du vin, de la cuisine, des photos, des hors sujets parfois aussi. Bienvenue ...en Suisse ! En mai 2014 j'ai créé une société individuelle : Laurent Probst - Vin & Communication avec laquelle je propose des prestations payantes aux caves de Suisse romande : visites de caves, réalisation et publication de communiqués de presse, travaux d'écriture et de relecture de sites Internet, gestion et animation de pages professionnelles sur les réseaux sociaux, travaux photographiques, traduction FR/DE en partenariat avec un journaliste alémanique, vente d'espaces publicitaires, vente de vin. Je suis membre de la Fédération Internationale des Journalistes et Ecrivains du Vins (FIJEV), depuis 2011. Laurent Probst
Pour marque-pages : Permaliens.

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