Caves ouvertes du Valais : un bilan très positif !

COMMUNIQUE DE PRESSE DE L’INTERPROFESSION DE LA VIGNE ET DU VIN DU VALAIS
Les Caves Ouver tes des Vins du Valais 2014 – bi lan t rès posi t i f
La 8ème édition des Caves Ouvertes des Vins du Valais s’est déroulée du 29 au 31
mai 2014. Cette année, 234 caves se sont inscrites (212 caves en 2013). Ce qui
démontre l’engouement créé par cet important événement cantonal générateur de
valeur ajoutée et de passion…
L’Interprofession de la Vigne et du Vin du Valais se réjouit de constater une
augmentation de la fréquentation aux Caves Ouvertes des Vins du Valais 2014. Ce
succès est la plus belle des réponses à toutes les entreprises de destruction qui ont
tenté de salir l’ensemble de la filière viti-vinicole du Valais ces dernières semaines.
De Choëx/Monthey jusqu’à Naters, en passant par Martigny, Fully, Saillon, Leytron, Chamoson, Vétroz, Conthey, Sion, les Coteaux de Sierre, Salquenen, Leuk-Susten, Visperterminen et bien d’autres lieux encore, les vigneronnes et vignerons valaisans ont présenté leurs vins dans leur plus bel écrin : la passion et le savoir-faire. Comme chaque année, elles/ils ont magistralement accueilli les visiteurs, de plus en plus nombreux d’année en année, en provenance du Valais, de Suisse Romande, de Suisse
Alémanique, du Tessin et de l’étranger.

Tous ces derniers ont pu, au gré de leurs visites, apprécier les vins présentés et
relever les points positifs suivants :
– Les Caves Ouvertes représentent un réel privilège pour les visiteurs qui peuvent non seulement : déguster, acheter en direct, mais aussi mettre un visage sur celles et ceux qui élèvent leurs vins, et accéder à l’environnement dans lequel sont cultivés puis élevés ces vins ;
– les propriétaires des caves étaient là, avec souvent, la présence de plusieurs générations, des grands-parents aux petits-enfants. Bel exemple de transmission d’une passion et d’un respect du terroir au fil des générations ;
– de magnifiques mises en scène des caves. Les propriétaires en ont fait des lieux de dégustation uniques, chaleureux et accueillants. De belles animations étaient offertes aux visiteurs (expositions, artisans), de même qu’une belle diversité gourmande dominée par les produits du terroir. L’occasion de démontrer une fois encore la cohésion entre les différents producteurs de produits du terroir valaisan ;
– Des initiatives de groupements de vignerons et d’encaveurs pour faciliter les déplacements des visiteurs, pour offrir une diversité de vins magnifiques et pour proposer des animations originales – En train d’Arvines à Fully, Entre le Vin et l’Eau à Saillon, Dégustations et découvertes du patrimoine à Leytron, Vinissima à Chamoson, Les Nuits de l’Amigne à Vétroz, Dégustations par les Encaveurs de Conthey, le Jardin des Vins à Sion, les Côteaux de Sierre, Weindorf Salgesch, Vitis Antiqua 1798 à Leuk-Susten ;
– De plus en plus de nos visiteurs s’intéressent à passer un week-end oenotouristique en Valais à l’occasion des Caves Ouvertes des Vins du Valais. C’est ainsi que beaucoup d’entre eux se sont intéressés aux possibilités de transports en cars postaux et en train, mais ont également passé un séjour en Valais à l’occasion des Caves Ouvertes des Vins du Valais.
A propos de la clientèle :
– beaucoup de caves ont constaté la visite de nombreux nouveaux clients ;
– une nouvelle clientèle en provenance de Suisse Alémanique s’est également révélée importante ;
– il a également été constaté qu’une clientèle jeune, attentive et intéressée par le vin s’est
déplacée au gré des caves ouvertes ;
– la campagne de communication intensive (affichage, radio) dans toute la Suisse, présentant un visuel convivial, a particulièrement retenu l’attention des visiteurs.
Merci à nos vigneronnes et nos vignerons :
L’Interprofession de la Vigne et du Vin du Valais tient à remercier et féliciter les vigneronnes et vignerons valaisans qui ont magistralement reçu leurs visiteurs.
D’année en année, ils offrent aux cépages l’évidence d’une passion, la signature d’un regard, le cachet d’un savoir-faire. Ils insufflent un incomparable supplément d’âme à chacun de leurs vins et confirment là un talent d’une formidable maîtrise.
Les Vigneronnes et Vignerons valaisans ont l’art, les matières et les plus belles manières de faire du Valais la destination viti-vinicole préférée des Suisses.
L’Interprofession de la Vigne et du Vin du Valais se prépare d’ores et déjà à l’organisation de l’édition2015 qui aura lieu du 14 au 16 mai 2015.