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Palmarès du Concours des 7 Ceps 2013

Le Concours des 7 Ceps s’est tenu le samedi 30 novembre 2013 à Bourg-en-Bresse, à l’occasion du salon de la Gastronomie. Ce concours international est réservé aux vins d’une vaste région du pourtour du Mont-Blanc constituée de quatre cantons suisses (Genève, Neuchâtel, Valais, Vaud), de la Vallée d’Aoste en Italie et de trois régions viticoles en France (Ain, Jura, Pays de Savoie). A l’occasion de cette 15ème édition, le concours se dote d’une nouvelle distinction qui récompense le producteur ayant proposé le meilleur vin à l’échelle du Concours des 7 Ceps. Deux prix d’excellence ont ainsi été décernés, l’un pour les vins blancs et l’autre pour les vins rouges.

Détail de l’organisation sur : www.concours7ceps.com

 

 

Palmarès du concours des 7 Ceps 2013

 

Ceps d’Or

VINS BLANCS SECS

Maison Philippe Grisard à Cruet, pour son AOP Roussette de Savoie 2012 (France)

Régie des Domaines de Marcelin à Morges, pour son AOP La Côte Chardonnay 2011 (Suisse)

Le Caveau Bugiste à Vongnes, pour son IGP vin de pays des coteaux de l’Ain Pinot gris 2012 (France)

Uvavins – Cave Cidis à Tolochenaz, pour son AOC La Côte Gewürztraminer 2011 (Suisse)

VINS ROUGES

Domaine de Mucelle à Challex, pour son IGP Vin de pays des coteaux de l’Ain Pinot noir 2012 (France)

Acienda Agricole Rosset à Quart, pour son vin de la vallée d’Aoste DOP Syrah 2011 (Italie)

David Kind – Domaine de Terre-Neuve à Saint Prex, pour son AOC La Côte Merlot 2012 (Suisse)

VINS BLANCS A TENEUR ELEVEE EN SUCRES RESIDUELS

Uvavins – Cave Cidis à Tolochenaz, pour son AOC La Côte Chardonnay Pinot gris 2012 (Suisse)

 

Ceps d’Argent

VINS BLANCS SECS

Gaec Maison Goux et fils à Corbonod, pour son AOC Seyssel-Altesse 2012 (France)

Domaine d’Andert à Andert-Condon, pour son AOC Bugey Chardonnay 2011 (France)

Artisans vignerons d’Ollon à Ollon, pour son Chablais AOC Chasselas 2012 (Suisse)

Domaine Pierre Richard à Le Vernois, pour son Côtes du Jura vin jaune 2006 (France)

Domaine Colline des Planzettes à Chalais, pour son AOC Valais Païens 2012 (Suisse)

VINS ROUGES

Henri Badoux à Aigle, pour son AOC Chablais Pinot noir 2010 (Suisse)

Maison Philippe Grisard à Cruet, pour son AOP Savoie Arbin Mondeuse 2012 (France)

Régie des Domaines de Marcelin à Morges, pour son AOP La Côte Gamaret-Garanoir-Trousseau 2011 (Suisse)

Institut Agricole Régional à Aoste, pour son vin d’Aoste DOP Fumin 2011 (Italie)

VINS BLANCS A TENEUR ELEVEE EN SUCRES RESIDUELS

David Kind – Domaine de Terre-Neuve à Saint Prex, pour son AOC La Côte Chardonnay 2012 (Suisse)

 

Ceps de Bronze

VINS BLANCS SECS

Le Caveau Bugiste à Vongnes, pour son AOC Roussette du Bugey 2012 (France)

Maison Angelot à Marignieu, pour son AOC Bugey Chardonnay 2012 (France)

Henri Badoux à Aigle, pour son AOC Chablais Chasselas 2012 (Suisse)

David Kind – Domaine de Terre-Neuve à Saint Prex, pour son AOC La Côte Pinot gris 2012 (Suisse)

VINS ROUGES

Le Caveau Bugiste à Vongnes, pour son AOC Bugey Manicle Pinot 2011 (France)

Maison Angelot à Marignieu, pour son AOC Bugey Gamay 2012 (France)

Uvavins – Cave Cidis à Tolochenaz, pour son AOC La Côte Merlot 2011 (Suisse)

 

Prix d’excellence des vins du pourtour du Mont-Blanc décerné au producteur ayant proposé le meilleur vin à l’échelle du concours des 7 Ceps :

CATÉGORIE VIN BLANC SEC

Le Caveau Bugiste à Vongnes, pour son IGP vin de pays des coteaux de l’Ain Pinot gris 2012 (France)

CATÉGORIE VIN ROUGE

David Kind – Domaine de Terre-Neuve à Saint Prex, pour son AOC La Côte Merlot 2012 (Suisse)

 

Spécificités du Concours des 7 Ceps

Chaque juré évalue les vins dans un ordre prédéfini qui lui est propre et, au-delà de l’affectation d’une note d’appréciation sur 100, quantifie l’intensité perçue pour une douzaine de descripteurs d’arômes et de goût grâce à une échelle en 5 points. A l’issue du concours, chaque producteur reçoit ainsi une fiche synthétique très détaillée qui lui permet d’appréhender sous forme graphique les caractéristiques de son vin comparée aux autres vins évalués par le jury. Cette particularité que l’on ne retrouve pas dans les autres concours résulte d’un programme de recherche sélectionné dans le cadre du programme de coopération territoriale européenne INTERREG IV France-Suisse 2007-2013.

 

 

 

 

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A propos Laurent Probst

Mon blog sur les vins suisses, librement et avec plaisir (ce qui n'exclut pas quelques accès d'humeur). Mais pas que du vin, de la cuisine, des photos, des hors sujets parfois aussi. Bienvenue ...en Suisse ! En mai 2014 j'ai créé une société individuelle : Laurent Probst - Vin & Communication avec laquelle je propose des prestations payantes aux caves de Suisse romande : visites de caves, réalisation et publication de communiqués de presse, travaux d'écriture et de relecture de sites Internet, gestion et animation de pages professionnelles sur les réseaux sociaux, travaux photographiques, traduction FR/DE en partenariat avec un journaliste alémanique, vente d'espaces publicitaires, vente de vin. Je suis membre de la Fédération Internationale des Journalistes et Ecrivains du Vins (FIJEV), depuis 2011. Laurent Probst
Pour marque-pages : Permaliens.

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