Le Charmeur, laurier des lauriers de la Cave des …Lauriers

Visite à la Cave des Lauriers des familles Jungo & Fellmann, à Cressier (NE) :

une visite rendue par un temps superbe le 16 juin, soit quatre jours avant l’orage de grêle qui a dévasté une grande partie du vignoble de La Côte, du Nord vaudois et de Neuchâtel principalement (et aussi la partie Ouest du vignoble du lac de Bienne). De cet orage, nous reparlerons prochainement, un vigneron neuchâtelois(Martin Porret)  m’a envoyé  une série de clichés.

Nous commençons la visite par un tour des vignes de la commune, Christian Fellmann me montre les parcelles de la cave les unes après les autres.Cressiere coteaux CP DSC_0044

Il a le sourire dans ses vignes Jean-Marc Jungo. Il ne se savait pas observé.

Il a le sourire dans ses vignes Jean-Marc Jungo. Même s’il ne se savait pas observé. Le plaisir dans son travail, simplement.

DSC_0048 DSC_0062

Puis nous nous rendons en cave et dégustons des vins en bouteille :

Le Charmeur 2012. C’est un chasselas frais, fruité, légèrement minéral, avec un soupçon de CO2 (gaz carbonique). Un vin fin, qui offre une sensation de maturité indéniable. La finale est élégante, légèrement ronde (mais le vin est sec). Très charmeur Le Charmeur.Le CharmeurQuelques jours plus tard, j’apprends que ce vin a obtenu la meilleure note à la Sélection cantonale des vins de Neuchâtel ce qui en fait le champion cantonal 2013. Une distinction que la cave aura obtenu trois fois déjà ces vingt dernières années. Pas mal, non ?

Pinot gris 2012 : petite note lactique au nez, mais du fruit aussi, dont de la poire. La bouche est ample, franche, longue, avec des notes de fruits jaunes. Un joli pinot gris qui devrait gagner en finesse avec une année de bouteille.

Chardonnay 2012 : il se présente avec une belle robe or, plutôt claire. Ici aussi il y a un petit peu de Co2. La bouche est riche, le vin possède une matière riche, qui fait suite à une fort belle attaque. Un vin franc, bien réussi, long. Ce chardonnay élévé en cuve gagnerait sans aucun doute en complexité s’il était élevé -pour partie au moins- en barrique. Mais peut-être y perdrait-il en naturel. La question mérite d’être posée.

Oeil-de-Perdrix 2012 : un oeil vineux, franc et riche, avec des notes de fruits rouges, pas encore parfaitement en place, il se révèlera mieux dans quelques mois.DSC_0084

Pinot noir 2011 : une robe rubis d’intensité moyenne. Un nez fruité, avec des notes de cerise noire et de cassi. Une bouche mûre, franche, avec des tanins compacts, et de la finesse. Belle longueur. Il est élégant et gagne en expressivité à l’aération.

Les Cloux 2010 (pinot noir barrique) : Robe profonde. Notes de sureau et de cassis au nez. En bouche, ce vin fait montre de caractère, il possède de jolis tannins très fins, serrés. Une belle acidité bien intégrée lui apporte un supplément de race. L’élevage en barrique est fondu. Longueur finale persistante. C’est un très joli pinot noir que voila, et il a du potentiel. Marchez sur Les Cloux, mais ne passez pas à côté! Les Cloux

Noellis 2011 : la cuvée liquoreuse réalisée avec une parcelle de pinot noir de quelque 1000 mètres carrés. Très joli nez expressif, avec des notes de coing dominantes, mais aussi de fruits rouges comme la fraise mûre et de miel. La bouche est grasse, fraîche et tonique, fine et longue. Un liquoreux réalisé en vendanges tardives, mais à la récolte, une concentration du jus est obtenue par une réfrigération des baies avant pressurage.DSC_0070

L’actu de la cave des Lauriers dans les semaines à venir passe par des évènements musicaux et artistiques:

Le vernissage du livre sur la viticulture auquel Christian Fellmann est co-auteur (le deuxième auteur est une aquareliste de la commune) se déroulera le 23 novembre prochain. Un livre qui explique le travail de la vigne et en cave aux enfants.

Arte vini (exposition d’artistes régionaux) du 23 novembre au 08 décembre.

Le 07 décembre, souper concert aux sons de la musique celte

Le site Internet de la Cave des LauriersDSC_0064

Share This:

A propos Laurent Probst

Mon blog sur les vins suisses, librement et avec plaisir (ce qui n'exclut pas quelques accès d'humeur). Mais pas que du vin, de la cuisine, des photos, des hors sujets parfois aussi. Bienvenue ...en Suisse ! En mai 2014 j'ai créé une société individuelle : Laurent Probst - Vin & Communication avec laquelle je propose des prestations payantes aux caves de Suisse romande : visites de caves, réalisation et publication de communiqués de presse, travaux d'écriture et de relecture de sites Internet, gestion et animation de pages professionnelles sur les réseaux sociaux, travaux photographiques, traduction FR/DE en partenariat avec un journaliste alémanique, vente d'espaces publicitaires, vente de vin. Je suis membre de la Fédération Internationale des Journalistes et Ecrivains du Vins (FIJEV), depuis 2011. Laurent Probst
Pour marque-pages : Permaliens.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *