Un pinot noir en Lettres de Noblesse pour notre chapon


Pinot noir 2009 barrique de la maison Henri Badoux.

Avec notre chapon, j’ai opté pour un pinot noir du Chablais vaudois, du terroir d’Yvorne. Cette cuvée millésime  2009 a été élevée en barrique. Le premier nez est marqué par l’élevage sous bois avec une note de vanille plutôt intense. Puis, le fruité arrive, puissant, sur des notes de petits fruits rouges mûrs, de sureau également. De façon quelque peu surprenante, alors que la température du vin était devenue un peu trop élevée, ce fruité a évolué -temporairement- sur une note chocolatée. Bouche structurée, puissante et équilibrée. Ce pinot noir est tonique, fin, gras, long, l’élevage s’efface désormais devant cette belle matière. C’est un très joli pinot noir.

En écho à ce billet, un autre mariage pinot noir et chapon réalisé il y a quelques années. Voir ici. Le chapon du Réveillon 2011 aura été cuit dans sa croûte de sel, ici avant que cette dernière ne soit ouverte : 
Chapon, farce au foie gras, haricots tarbais, pommes et figues cuites.