Trente-trois encavages couronnés à la Sélection Cantonale des vins de Neuchâtel 2012

La dégustation de la 9ème édition de la Sélection Cantonale des vins de Neuchâtel a
eu lieu du 22 au 24 mai 2012 à Evologia, Cernier. Les Sélections d’Or ont couronné
68 vins parmi les 289 dégustés, distinguant 33 encavages neuchâtelois. Le
conseiller d’Etat Thierry Grosjean, chef du Département de l’économie (DEC), a
remis les diplômes aux lauréats jeudi 31 mai 2012 au Château de Boudry, en
présence de M. Ivan Moscatelli, artiste-peintre et vigneron d’honneur 2011 de la
vigne du Château de Boudry. Les vins couronnés seront à déguster en compagnie
des encaveurs jeudi 7 juin 2012 dès 17 heures au Rodolphe Avant-Club, à
Neuchâtel.Le concours de la Sélection Cantonale des vins de Neuchâtel est organisé
traditionnellement par l’Interprofession viti-vinicole neuchâteloise, la Station viticole
cantonale et l’Office des vins et des produits du terroir (OVPT).
Les 289 vins dégustés dans le cadre de la 9ème édition de la Sélection Cantonale des vins
de Neuchâtel se répartissent en 11 catégories. 68 vins ont obtenu le minimum de 90 / 100
permettant l’obtention d’une Sélection d’Or. A relever que 68 % des vins médaillés sont du
millésime 2011, 22 % du millésime 2010 et 10 % du millésime 2009.
Les jurys de dégustation sont composés d’encaveurs neuchâtelois et d’autres cantons, de
journalistes, de négociants en vin, de sommeliers et de restaurateurs.


Vins blancs et OEil-de-Perdrix à l’honneur :
Le palmarès 2012 des Sélections d’Or fait la part belle aux Blancs puisque 17 médailles
ont été attribuées à des Chasselas. Les OEil-de-Perdrix se distinguent également et tout
particulièrement avec 14 médailles. Les Pinot Noir avec 9 médailles (dont 3 Pinot Noir
barrique) se partagent un quart du palmarès avec les Pinot Gris (9 médailles). Enfin, le
reste du palmarès se répartit entre les Chardonnay (7 médailles), les vins liquoreux (5
médailles), les assemblages rouges (2 médailles), les Riesling Sylvaner (2 médailles), les
mousseux (2 médailles) et les Perdrix Blanche (1 médaille).
Le Prix d’Excellence distingue l’encavage ayant obtenu la meilleure moyenne pour tous
ses vins présentés. Il est attribué cette année à la Cave des Coteaux, Boudry.
Le Prix Tradition récompense le producteur ayant obtenu la meilleure moyenne du
premier Chasselas, premier OEil-de-Perdrix et premier Pinot Noir de son encavage. Les
Caves de Chambleau, L.-Ph. et V. Burgat, Colombier, se voient honorées de ce prix en
2012.

 

source photos : SP

 

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A propos Laurent Probst

Mon blog sur les vins suisses, librement et avec plaisir (ce qui n'exclut pas quelques accès d'humeur). Mais pas que du vin, de la cuisine, des photos, des hors sujets parfois aussi. Bienvenue ...en Suisse ! En mai 2014 j'ai créé une société individuelle : Laurent Probst - Vin & Communication avec laquelle je propose des prestations payantes aux caves de Suisse romande : visites de caves, réalisation et publication de communiqués de presse, travaux d'écriture et de relecture de sites Internet, gestion et animation de pages professionnelles sur les réseaux sociaux, travaux photographiques, traduction FR/DE en partenariat avec un journaliste alémanique, vente d'espaces publicitaires, vente de vin. Je suis membre de la Fédération Internationale des Journalistes et Ecrivains du Vins (FIJEV), depuis 2011. Laurent Probst
Pour marque-pages : Permaliens.

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