Le Diolinoir 2009 de la Cave du Petit Château

Le Diolinoir est un cépage issu du croisement entre le rouge de Diolly et le Pinot noir.

Robe d’un rouge sombre légèrement brillant, ce Diolinoir possède un nez intense, puissant sur des arômes de fruits noirs tels que le sureau, la mûre mais aussi la griotte, une toute petite note toastée trahit l’élevage en barriques (durant une année). En bouche, il est puissant, les tanins sont serrés, sans dureté, bien qu’un peu carrés (signe de leur jeunesse), le milieu de bouche est soutenu par une acidité qui étire la matière et l’accompagne jusqu’en finale. Des notes épicées relèvent un peu encore cette finale. Ce vin plutôt riche en alcool pour la région du Vully n’en reste pas moins frais en bouche.

J’ai choisi de l’aérer une heure avant dégustation.

Laurent

www.lepetitchateau.ch

 

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A propos Laurent Probst

Mon blog sur les vins suisses, librement et avec plaisir (ce qui n'exclut pas quelques accès d'humeur). Mais pas que du vin, de la cuisine, des photos, des hors sujets parfois aussi. Bienvenue ...en Suisse ! En mai 2014 j'ai créé une société individuelle : Laurent Probst - Vin & Communication avec laquelle je propose des prestations payantes aux caves de Suisse romande : visites de caves, réalisation et publication de communiqués de presse, travaux d'écriture et de relecture de sites Internet, gestion et animation de pages professionnelles sur les réseaux sociaux, travaux photographiques, traduction FR/DE en partenariat avec un journaliste alémanique, vente d'espaces publicitaires, vente de vin. Je suis membre de la Fédération Internationale des Journalistes et Ecrivains du Vins (FIJEV), depuis 2011. Laurent Probst
Pour marque-pages : Permaliens.

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