Vully, entre oppidum gaulois, vignes et lac

Après le gâteau du Vully, voici des photos de la région du Mont-Vully. Ce sommet, domine le plateau central et permet d’avoir une vue globale sur la région des trois lacs. L’appellation viticole du Vully, de taille modeste certes (150 ha), se partage entre des vignerons de deux cantons différents (fait unique en Suisse ?).

Le sommet et l’extrémité Est du Mont-Vullly, vus depuis Morat.

Mont Vully. Altitude : 653 m. Un sommet qui domine d’un peu plus de deux cent mètres le niveau des eaux des trois lacs (Neuchâtel, Bienne et Morat) et la plaine environnante. Un poste d’observation privilégié.

Pourvu de riches terres agricoles de la région des Trois lacs, voici le Seeland.

Neuchâtel et son lac (vue très partielle, il mesure 40 km). Au loin, les montagnes neuchâteloises.

Chasseral.

A Sugiez, depuis la rive nord du lac de Morat, vue sur la ville médiévale de Morat. En arrière plan, les alpes bernoises.

Une fortification dont la construction n’a rien à voir avec la palissade de troncs d’un village d’irréductibles gaulois d’Armorique…

Sous le sommet, un vignoble jumeau : le Vully fribourgeois (100 ha) et le Vully vaudois (50 ha) :

Le vignoble du Vully s’est dôté d’une fête du vin : Vullyssima.

Elle se déroulera le huit mai prochain, dans la vieille ville de Morat, fermée pour l’occasion à la circulation routière.

Le programme  de la journée :
– Un marché aux légumes sur les quais, organisé par les maraîchers du Vully
– De la restauration (friture du lac et risotto)
– Un concours de dégustation : trophée « Vullyssima »
– Des animations pour les plus petits

Ce parfum de printemps que nous attendions depuis de longs mois. Le voici enfin.

Un parfum sudiste quasi surréaliste règne ici par la volonté de quelques propriétaires de grandes et luxueuses villas.

Mais l’on préfère rapidement la quiétude qu’inspire le bord du lac, au luxe ostentatoire de ces propriétés.

Laurent

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A propos Laurent Probst

Mon blog sur les vins suisses, librement et avec plaisir (ce qui n'exclut pas quelques accès d'humeur). Mais pas que du vin, de la cuisine, des photos, des hors sujets parfois aussi. Bienvenue ...en Suisse ! En mai 2014 j'ai créé une société individuelle : Laurent Probst - Vin & Communication avec laquelle je propose des prestations payantes aux caves de Suisse romande : visites de caves, réalisation et publication de communiqués de presse, travaux d'écriture et de relecture de sites Internet, gestion et animation de pages professionnelles sur les réseaux sociaux, travaux photographiques, traduction FR/DE en partenariat avec un journaliste alémanique, vente d'espaces publicitaires, vente de vin. Je suis membre de la Fédération Internationale des Journalistes et Ecrivains du Vins (FIJEV), depuis 2011. Laurent Probst
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