Le Chasselas, mémoire vaudoise ad eternam

Au terme d’une dégustation de douze vins de chasselas de l’association Arte Vitis, nous avons eu hier à Zürich, le plaisir de déguster un vin des terroirs de La Côte, de l’école d’agriculture et de viticulture vaudoise de Marcelin (Morges).

Un vin du millésime 1959.

José Vouillamoz, généticien et ampélologue (voir ici l’article que je lui ai consacré il y a quelques mois) a animé cette dégustation et a commenté les vins. Il a rappelé les origines du cépage chasselas au coeur de l’arc lémanique, et plus vraisemblablement encore dans le canton de Vaud. Une certitude qu’il a pu établir à partir de regroupements de 511 profils génétiques issus de 18 pays différents. Exit les hypothèses des origines orientales du chasselas depuis Constantinople ou  de Fayoumi en Egypte.La robe de ce vin était d’un jaune or, éclatante et jeune. Un nez complexe, certes d’intensité moyenne, de fruits secs, de liqueur de framboise. La bouche était vive, fraîche, longue, avec un tout petit rancio surtout perceptible en finale…  Un vin superbe, qui a je crois enthousiasmé l’ensemble de dégustateurs présents.
Mémoire & Friends pouvait désormais débuter. Morceaux choisis à venir bientôt.
Laurent