La Colombe noire ? Elle vous clouera le bec, alouette !

La Colombe Noire est un pinot noir du Domaine La Colombe, de Raymond Paccot, à Féchy.
Ce domaine est cultivé en bio-dynamie, mais je crois me souvenir que ce travail n’est pas certifié.  Pour Raymond Paccot et son équipe, le travail du sol est capital.
Des vignes qui approchent de quarante ans, un élevage en fûts de chêne durant 10 à 14 mois selon le millésime.
J’ai ouvert récemment une bouteille du millésime 2007. Belle robe d’un rubis bien soutenu, le nez est d’une grande franchise, sinon pureté. Notes florales et fruitées (cerise rouge) s’entremêlent harmonieusement. En bouche, belle attaque et une bouche fraîche et vive, l’élevage est discret, peut-être relève t-on une petite note toastée, mais très discrète et parfaitement intégrée. J’ai trouvé également une petite note d’amande douce en bouche. Ce pinot noir est très agréablement tonique, frais, sur une structure élégante, que je qualifierai presque d’élancée (elle n’a pas d’épaules bodybuildées, sa musculature est ferme et discrète, mais bien là).
Belle longueur. Un très joli pinot noir.
lacolombe.ch
Laurent