Et si demain au temple de la raclette : "du fendant ? Mais, y en a plus" !

Et si un jour au Château de Villa :

Le fendant n’y pensez plus. Dîtes chasselas !


-« Avec votre raclette, je vous propose un St-Saphorin, du Tartegnin ou de l’Yvorne. Entre nous, le Tartegnin, il glisse tout seul avec le Bagnes. J’ai aussi un non-filtré de Neuchâtel, si vous aimez les curiosités. Passée la surprise de sa turbidité, vous verrez, il est vraiment très bien.

Yvorne, le nouvel ami de votre raclette ?

– J’aurais bien pris du fendant de chez xxx ou de chez…

– Mais Monsieur, du fendant, y  en  a plus ! Terminé le fendant ! Arrachage généralisé, ceps vieillissants non remplacés, besoin de place pour les spécialités, …

– Vous n’auriez pas un blanc valaisan (une spécialité justement) pour notre raclette ? Un vin d’un cépage autochtone peut-être ?
Un blanc de chez nous ? Il y aurait l’humagne blanche peut-être… Oui, c’est bien aussi avec la raclette, mais c’est un peu plus cher. Bon, je vous aurai prévenu : celles de ma carte sont toutes jeunes… »

Discussion surréaliste ?

 
Laurent