• La 20e fête du Raisin à Féchy se tiendra le 23 septembre 2017

Allez Marcel, en route …à Marcelin !

Le vin, « C’est pas sorcier » ? En tout cas c’est une question d’adresse…

Dans le canton de Vaud, en voici une toute nouvelle découverte mardi dernier : le très officiel Domaine de Marcelin, propriété de l’Etat de Vaud. C’est aussi une école cantonale d’agriculture et de viticulture.

Ne cherchez pas Jamy, Fred ou Sabine. On se débrouillera sans eux pour arriver à Marcelin, mais avec Marcel bien sûr !

Allez Marcel, en route, à Marcellin !

 

Avec pas loin de trente vins à la carte, il fallait sélectionner.  Après avoir choisi de déguster le chasselas d’entrée de gamme, nous avons opté pour une conduite de la dégustation par Monsieur Chabloz, qui nous a reçu au Magaz’ à vin.

 

Marcellin blanc (chasselas) 2008 : robe jaune dense, de belle profondeur. Au nez, belle intensité et compléxité arômatique, avec des notes florales (anis), de lierre (note noble et mûre), de miel également. En bouche, les sensations vont également vers un vin de belle structure, frais, riche, sapide, avec un joli gras, une légère salinité et un bel amer qui accompagne la finale avec une note citronée pour un supplément de fraîcheur. Coup de coeur ! Un vin remarquable, au rapport qualité prix exceptionnel : 09 CHF le col !

Une autre cuvée de chasselas a obtenu les « Lauriers d’Or Terravin ». L’ami Cornalin m’en a dit le plus grand bien ! Même sagesse dans le prix : 10 CHF. Il y a un autre vin de chasselas sur la carte. J’en parlerai bientôt ici-même, car on m’en a très gentiment offert une bouteille.

Chardonnay barrique 2007 : belle robe d’un jaune or, le nez est floral, avec également une note d’agrume. La bouche est grasse, fine, très bien portée par une acidité nette, mais maîtrisée. On perçoit également des notes de vanille dûes à l’élevage. Le boisé est bien intégré, un vin fin et long, frais, presque salivant. Très apprécié également. 17 CHF

Trifolies 2007 : un assemblage de gamaret, garanoir et de trousseau. Un poil réduit, ce vin avait besoin d’un peu d’aération pour bien s’exprimer. C’est un vin mûr, avec des notes de kirsch, de framboise. La bouche est bien structurée, le trousseau apportant une belle fraîcheur et un supplément de finesse à l’ensemble, le rendant gourmand. Bonne longueur.  17,50 CHF

Assemblage de cabernet 2007 : robe plus sombre, le nez est fin, pas très expressif, mais l’olfaction évoque des fruits mûrs. La bouche est fine et fraîche. De la structure certes, mais aussi de la tension et une longueur correcte. Bien fait sans aucun doute, mais pas dans un style que je recherche. 20 CHF

Célinoir 2007 : Un autre vin d’assemblage, le diolinoir (pour 20%) et le gamay. Une robe sombre, un fruité mûr (petits fruits noirs), légèrement épicé, la bouche est plus soyeuse (elle est aussi moins tendue que celle du vin précédent), la structure du vin semble de fait un peu plus massive. Jolis tanins gras, enrobés. Un vin fin équilibré et de bonne longueur.  15,50 CHF

 

Lors de mon passage à Arvinis, j’avais apprécié au stand du Domaine de Marcellin la finesse et la fraîcheur de leur vin mousseux Millibulle.

Heureux élus vaudois ! Avec une école telle que celle de Marcelin, ils devraient boire du bon vin encore longtemps aux réceptions officielles du canton.

Une première visite qui en appelle assurément une autre prochainement !

 

Laurent

 

Les coordonnées du Domaine de Marcelin :

Avenue de Marcellin 29

CP 849

1110 Morges

Tél. :  021 557 9278 68

E-mail : info.ocv@vd.ch

Le Domaine de Marcellin est membre de l’association vaudoise Arte Vitis , qui regroupe douze domaines novateurs.

Share This:

A propos Laurent Probst

Mon blog sur les vins suisses, librement et avec plaisir (ce qui n'exclut pas quelques accès d'humeur). Mais pas que du vin, de la cuisine, des photos, des hors sujets parfois aussi. Bienvenue ...en Suisse ! En mai 2014 j'ai créé une société individuelle : Laurent Probst - Vin & Communication avec laquelle je propose des prestations payantes aux caves de Suisse romande : visites de caves, réalisation et publication de communiqués de presse, travaux d'écriture et de relecture de sites Internet, gestion et animation de pages professionnelles sur les réseaux sociaux, travaux photographiques, traduction FR/DE en partenariat avec un journaliste alémanique, vente d'espaces publicitaires, vente de vin. Je suis membre de la Fédération Internationale des Journalistes et Ecrivains du Vins (FIJEV), depuis 2011. Laurent Probst
Pour marque-pages : Permaliens.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *