• La 20e fête du Raisin à Féchy se tiendra le 23 septembre 2017

Vendu à Port-Vendres et à la Côte Vermeille

Après les séjours citadins lyonnais et toulousains, direction la grande bleue, en terre catalane, sous le soleil exactement de la Côte Vermeille.

De Collioure à Cerbère, en passant par Port-Vendres et Banuyls sur Mer, la Côte Vermeille ne lasse de me laisser Béar d’admiration. si, si !

Ici aussi, tout semble être à sa place. Comme le Mont Canigou posé à un jet d’os de Cerbère !

Que ce soit votre première venue ou non, le premier choc en arrivant à Collioure, c’est son panorama et une lumière quasi irréelle :

Vue générale de Collioure

Pour les hommes et les femmes du 1er Choc, Collioure c’est ça :

CNEC 1er Choc

C’est ici que ces soldats d’élite ont leur base d’entrainement au fort Miradou, une construction de l’infatigable Vauban.

 

Collioure, Port-Vendres et Banuyls sur Mer en deux clics et quelques photos.

reflet

l'Eglise de Collioure et son clocher aux pieds dans l'eau

cadrage sans débordement

En cas de problème de cadrage, il y a toujours une solution. C’est très clair, le clocher à les pieds dans l’eau. Unique ?

Un site exceptionnel, qui a inspiré et inspire encore nombre d’artistes (de Matisse à …d’anonymes photographes peut-être). Suivez le chemin du fauvisme par exemple.

le palais des rois de Majorque

Le palais des rois de Majorque.peu ou proue

Superbes vignobles de Collioure (vins rouges, rosés et blancs secs) et de Banuyls/Mer (vins mutés) et le fort Saint-Elme, que l’on doit à Charles Quint.

petite facherie marine

Petite « fâcherie » marine à Collioure.

Ci-dessous, Port-Vendres, un port de pèche et marchand actif, indispensable à l’économie catalane.

Port Vendres, le port marchand

façades

nature morte (dixit Olif)

Banuyls sur Mer ci-dessous. Une non moins belle commune lovée dans une large baie.

Banuyls sur Mer

 

Séquence Vins & Gastronomie où A boire et à manger

(en attendant de rencontrer Eric ce matin !).

 

Les produits de la mer sont sur place, nous n’allions pas nous géner de les goûter.

Trois adresses sympa :

El Capillo, à Collioure, 02 rue Pasteur, à 100 mètres seulement de l’Eglise, à côté des galeries d’art. Cuisine simple, bien réalisée et fraîche, accueil d’une grande gentillesse.

Superbe plateau de fruits de mer Chez Pujol, à Port-Vendres (et excellent rapport-qualité prix d’ensemble), on dîne ou on soupe dans une ambiance très détendue, face au port, à dix mètres seulement du premier bateau de pèche.

fruits de mer

Comment ne pas être fier d’une enfant qui non seulement commande son plat de fruits de mer, mais surtout le mange ? !

Cornet & Cie, Abbé Rous

Eh, il se déguste bien, mais le boisé est un tantinet trop marqué à mon goût.

Enfin, toujours à Port-Vendres, La Tramontane.

caviar d'aubergine et anchois

cinq poissons dans l'assiette

Un signe qui ne trompe pas : la terrasse de La Tramontane était systématiquement pleine, ainsi que la salle à manger. Il a donc fallu réserver pour le lendemain pour goûter à la cuisine des lieux. Pas déçu par celle-ci. Finesse et qualité des produits et justesse des cuissons pour une présentation gastronomique des mets. A revoir par contre le service très désinvolte (on ouvre sciemment et me fait goûter un vin que je n’avais pas commandé, parce que l’autre n’était pas frais !).

Cuvée Trémadoc I

Fraîcheur, finesse, densité et bel élevage, coup de coeur pour la cuvée Trémadoc de Pierre Gaillard, où quand la « Madeloc vient nous verser à boire ».

Cuvée Trémadoc II

 

Question douceurs, impossible de trouver une crème catalane sur une carte des desserts d’un restaurant du coin !

 

ET et Piere et Marie Curie

Le Sphinx

Au couchant, on retrouve les couleurs de la Catalogne dans le ciel.

 

Les vacances sont loin désormais, désormais place à la neige, qui est arrivée lundi matin.

 

Laurent

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A propos Laurent Probst

Mon blog sur les vins suisses, librement et avec plaisir (ce qui n'exclut pas quelques accès d'humeur). Mais pas que du vin, de la cuisine, des photos, des hors sujets parfois aussi. Bienvenue ...en Suisse ! En mai 2014 j'ai créé une société individuelle : Laurent Probst - Vin & Communication avec laquelle je propose des prestations payantes aux caves de Suisse romande : visites de caves, réalisation et publication de communiqués de presse, travaux d'écriture et de relecture de sites Internet, gestion et animation de pages professionnelles sur les réseaux sociaux, travaux photographiques, traduction FR/DE en partenariat avec un journaliste alémanique, vente d'espaces publicitaires, vente de vin. Je suis membre de la Fédération Internationale des Journalistes et Ecrivains du Vins (FIJEV), depuis 2011. Laurent Probst
Pour marque-pages : Permaliens.

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