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Travail de Mémoire III : Visite de la Maison Carrée, Auvernier
L’ainé, Jean-Jaques Perrochet, est un peu la mémoire viticole de la commune. Il nous apporte quelques informations sur l’histoire de sa cave, évoque l’architecture de la maison principale, et nous conte quelques anecdotes sur l’évolution du domaine.. Après ce moment de causerie en extérieur, il nous fait visiter la cave de cuvaison des vins rouges.
Il y a du beau monde pour écouter Jean-Jaques Perrochet : Bernard Cavé, Jean-Daniel Schlaepfer, Jean Hutin, Raoul Cruchon, Philippe Gex …et bien d’autres (voir ci-dessous).
On distille aussi à la Maison Carrée.
Puis, nous sommes accueillis par son fils Jean-Denis dans la cave de pressurage :
Pressé de questions par ses interlocuteurs ? Il a du répondant :
Les gerles de la Maison Carrée ne font pas de la figuration. Elles sont utilisées chaque année aux vendanges.
Discussion animée, mais de bon ton. Certains sont peut-être sceptiques en regardant les installations qui s’offrent à nous. Jean-Denis Perrochet : « il y a petit côté folklorique à la Maison Carrée, non ? Mais on y tient à notre antique matériel ».
Notre hôte explique comment les raisins sont travaillés sitôt cueillis. On l’interrompt parfois, mais l’homme connait son affaire bien sûr. Il répond du tac au tac à chaque question. Voici le plus bel échange :
– « Jean-Denis, tu n’as pas peur que tes blancs s’oxydent en foulant les raisins déjà à la vigne ? .
– ça peut arriver, et on l’a vu ailleurs que chez nous ! ».
Nous dégustons aussi quelques vins, dont le Neuchâtel blanc (chasselas) élevé sur lies. Joli vin fin, frais et tonique. J’ai eu moins de plaisir avec le pinot noir d’Auvernier 2005, par contre, le pinot noir de Hauterive du même millésime est superbe.
lien Internet avec la Maison Carrée
Laurent