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Travail de Mémoire I : Au Château de Boudry
Suite à la dégustation bernoise des vins de l’association Mémoire des Vins Suisses le jeudi 25 février (compte rendu à venir sous peu), les membres de l’association se sont retrouvés les deux jours suivants dans la région des Trois-Lacs.
Vendredi matin, au Château de Boudry (NE), séance à huis clos entre membres de l’association. Mais dès douze heures, les portes s’ouvraient pour les invités, dont je faisais partie. La journée débutait pour moi par un cocktail dînatoire à la sauce neuchâteloise.
Après deux brefs discours de Thierry Grosjean « le doyen neuchâtelois de la MDVS (Château d’Auvernier, à Auvernier) puis de monsieur Patrice Février, intendant de l’oenothèque et du musée boudrysan, pour nous souhaiter la bienvenue et nous annoncer le programme de la journée, nous passons à table.
Patrice Fevrier intendant du Château, derrière lui, Thierry Grosjean vigneron-encaveur à Auvernier.
Auront été servis -entre autre- lors de ce cocktail : des filets de bondelle fumés du lac, terrine de poissons, saucisson IGP neuchâtelois en croûte, gruyère de La Brévine, … , parfait glacé au marc d’Auvernier) avec en dégustation des crus des trois caves neuchâteloises de la MDVS
Vue sur la salle de réception
« l’apéro » est juste lancé.
il y avait quinze crus à la dégustation au cours du cocktail dînatoire.
Nombre de casiers étaient vides ou presque…
Plus qu’un récipient, la Gerle est une unité de mesure : 100 kg de raisins.
Le repas se prend dans une ambiance totalement détendue et très causante. Certains dégustent plus que d’autres. Certains dînent davantage (en prévision de l’après-midi peut-être). Tutoiement quasi généralisé. Mon voisin de gauche à table me demande :
– « Tu es qui toi, je ne te connais pas ? Vraiment, tu as un blog sur les vins suisses ? Tu as une carte de visite avec l’URL ?
– Non, je n’en ai pas fait faire à ce jour. Mais une recherche via un moteur de recherche comprenant les deux mots vins et confédérés (les deux au pluriel) et tu trouveras le blog. La bannière est explicite : une grappe de raisin couvre partiellement la croix fédérale, sur fond rouge bien sûr.
– Ok, j’irai visiter bientôt ». Je crois qu’il s’agissait du vigneron tessinois Daniel Huber, dont je n’ai hélas pas pu déguster le vin « Montagna Magica » la veille. Dans le tourbillon des discussions à notre table, je n’ai même pas pensé à lui demander qui il était.
liens du château de Boudry : www.chateaudeboudry.ch
mail : chateaudeboudry(at)ne.ch
Laurent