Le Bistro des Saveurs, la cuisine en mode bonheur

Le Bistro des Saveurs. Depuis quelques années, nos amis de Mittelbergheim nous parlaient de cette adresse sise à Obernai. Nous nous y sommes rendus vendredi 15 octobre en compagnie de deux d’entre eux. Séance partage et émotion culinaire dans une ambiance emplie d’une simplicité quasi désarmante.
Le Bistro des Saveurs
table pour deux

Table pour deux au Bistro des Saveurs. Dans un cadre de Winstub préservé et amélioré.

Mais la déco ne trompe pas : si ici le luxe n’a rien d’ostentatoire, la qualité des produits est au rendez-vous.
en guise d'apéritif

Galettes apéritives. L’on peut et l’on doit manger avec ses doigts.

Damned, il n’y a pas de nappe sur les tables (un macaron dans le guide de Bibendum) …certains gastronomes vont se prendre une bûche dans ce bistro !
Les pains et bretzels sont cuits sur place et avant chaque service bien sûr. Ils valent aussi le déplacement.
potage de panais

Déclinaison gastronomique du potage de panais avec feuilles d’oxalis.

pomme de terre rouge du pays

Pommes de terre violette du pays, beurre de cresson de Fontaine et jambon du pays (le jambon sera déposé sur l’assiette après la photo).

Hélène Schmitt

Hélène Schwartz, l’épouse du chef et responsable de la salle, découpe la pièce de biche à table.

le résultat dans l'assiette

Mon assiette de chasse avec purée de châtaigne.

Une cuisson si juste et une viande si goûteuse que le gastronome devrait faire après son repas un kilomètre de marche sur les genoux en guise de pénitence et de remerciement !
Lisbeth était là aussi, Félicie aussi

Lisbeth était à table. Félicie aussi ? Félicité, c’est sûr, était bien présente !

LNO 12

J’ai choisi de faire l’impasse photographique sur le chariot de fromages, qui étaient parfaitement affinés et servis avec une rare intelligence (si, si !).

la rotisserie aux Saveurs
La rôtisserie des Saveurs est située au fond de la salle. C’est le chef, Thierry Schwartz, qui aura réalisé les gaufres !
Sur Vins-Confédérés ?
C’est pour Vins-Confédérés ?  Alors, pour faire de bonnes gaufres, il vous faut de la farine bio, de la crème bio, des oeufs bio, du beurre bio, du sel bio…
Bio Attitude au Bistro des Saveurs Une table qui travaille avec des producteurs locaux bio et biodynamistes. Et pas seulement avec les vins. Des fermes régionales aussi !
Thierry Schwartz (ci-dessus), aura été le plus jeune restaurateur de France possesseur d’un macaron au Guide Michelin voici quelques années.
Moula à gaufre
Dessert !
Avec ce dessert, il n’y a rien, absolument rien de ronflant, mais du bon, du beau, du goûteux, peut-être même du roboratif, mais peu importe, quel plaisir ! D’ailleurs, le supplément à été posé sur la table  pour les gourmands et gourmets !
supplément de dessert

Puis vint le temps du café et des infusions :

infusions
il y avait aussi verveine-citron & menthe-pomme.
 
Les vins de ce repas :
 
Crémant d’Alsace 2004 Dom. Julien Meyer, à Nothalten : juste parfait. Vineux et d’une finesse exquise.
La sève astrale du paradis des Bonnes Blanches 2005, un vin de table de chenin, sans soufre et sans la moindre trâce oxydative. A nouveau, remarquablement vineux et frais, malgré sa puissance et sa richesse (alcoolique, 15°).
LNO 12 (pinot noir) 2006 de Gérard Schueller, à Husseren les Châteaux : un autre vin (alsacien, mais dans le 68) sans soufre. J’avoue avoir été moins séduit par ce vin. Mais c’est une question de goût.
 
Outre les plats à la carte, deux menus : « Au fil du déjeuner » (32 € hors boissons) et « Au fil du Dîner » (46 € hors boissons). Avec deux verres de vin, 1/2 eau minérale et café, chaque menu est facturé 14 € de plus.
 
L’adresse et les coordonnées :
Le Bistro des Saveurs :
35 rue de Sélestat
67210 Obernai
tél : 03 88 49 90 41
 
Le Bistro se décline également en Boutique des Saveurs.
C’est au 15 de la rue(lle) du Marché (tél : 03 88 95 46 10).
 
 
Un grand merci à Sophie et Christophe pour nous avoir fait découvrir cette table …savoureuse et d’avoir associés à cette étape gourmande d’autres amis, Claudine et Philippe, venus savourer l’Alsace depuis leur Aubrac. Un grand merci également à Hélène et Thierry Schwartz et leur équipe pour cet excellent moment, ainsi que pour avoir refaçonné quelque peu le menu « Au fil du Déjeuner ».
 
Laurent
 
NOTA BENE : si lors de votre passage dans le Bas-Rhin Le Bistro des Saveurs venait à être fermé ou complet, je vous propose de vous rendre à Barr Aux Saison Gourmandes. Bien que rien ne vous interdise de visiter ces deux adresses si votre séjour est suffisamment long…
A 300 m seulement du Grand Cru Kirchberg, ce restaurant ne devrait pas vous décevoir. Une vocation gastronomique certaine et des prix sages. Pas de photo des plats lors de notre passage (appareil photo en panne). Voici néanmoins  une photo de la maison qui abrite le restaurant.
Aux Saisons Gourmandes
A midi, un menu à 16, 50 euros (entrée, plat et dessert). Le soir, deux menus à 25 et 41 euros et bien sûr le choix à la carte. Des vins de la commune de Barr, dès 12 euros, et d’ailleurs.
 
Aux Saisons Gourmandes :
23 rue de la Kirneck
67140 Barr
Tel : 03 88 08 12 77
www.saisons-gourmandes.com