Le chasselas Champréveyres est mûr à souhait !

J’ai rencontré Alain gerber jeudi passé. Le but de ma visite était surtout de discuter un moment avec le vigneron.
J’ai dégusté avec lui deux vins, dont ce Neuchâtel blanc (chasselas) Champréveyres 2009. Champréveyres est une vigne de la commune viticole de Hauterive, commune où se trouve d’ailleurs la cave d’Alain Gerber.
Champréveyeres, Neuchâtel blanc 2009
Effet millésime ? Peut-être. Le terroir ? Sans doute aussi. Le savoir-faire de l’homme ? Indubitablement.
Je n’ai à ce jour jamais (je répète : jamais) eu le plaisir de déguster un chasselas Neuchâtelois de cette qualité. Ce vin est absolument délicieux. Dès la robe, brillante et d’un jaune soutenu (on reproche à tant de chasselas d’être pâles à l’excès), puis le nez : fruits mûrs, dont la pèche, l’herbe séchée, …
La bouche est particulièrement délicate. Il faut d’emblée relever son équilibre tout simplement bluffant. Belle attaque, finesse et structure, belle longueur.
Superbe chasselas qui se mariera avec un poisson du lac avec bonheur.
Laurent